Тайны голубого янтаря

Шестого декабря 1492-го года экспедиция Христофора Колумба ступила на остров Гаити. Туземный вождь встретил заморских мореплавателей с подобающим гостеприимством.

Доминиканский янтарь

В числе даров, преподнесенных путешественникам, затерялись цветные камешки. Невзрачные снаружи, они стеклянно поблескивали на сколах да отсвечивали туманной синевой – если рассматривались под нужным углом зрения.

Большого удивления диковинные камни у белых людей не вызвали, но в Европу – приплыли. Где были обследованы, описаны и благополучно забыты.

Настоящий интерес к голубому янтарю возник лишь в середине ΧΧ века. Выяснилось, что другого такого минерала нет в целом свете. Да и на острове залежи окаменелой растительной смолы встречаются мало где. К тому же механизировать добычу самоцветного камня не представляется возможным. Так что обычным ювелирным материалом голубой янтарь, извлекаемый на свет в немногочисленных горных копях на территории Доминиканской республики, не будет никогда.

Услышав эту новость, мир драгоценных украшений всколыхнулся. Всем внезапно захотелось возобладать редким янтарем. Его голубой отсвет был объявлен загадочным, природа возникновения – таинственной, а сам камень обрел статус минералогического раритета. Единичные находки сходной по качеству окаменелой смолы в других странах Южной Америки лишь подтвердили уникальность самоцвета.

Тайны голубого янтаря…

Тайны голубого янтаря...

Доминиканский янтарь – камень во многих отношениях особенный. Его разноцветные осколки можно сложить в радугу: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и всевозможные промежуточные оттенки составляют цветовую гамму ископаемой драгоценности.

Прозрачность гаитянского камня выше прозрачности балтийского янтаря. Более того: линза из высококачественного оптического стекла пропускает меньше света, чем такого же размера линза, выточенная из бесцветного карибского янтаря. Во всяком случае, воспламенение древесины в пучке солнечных лучей, собранных линзой, у янтаря происходит вчетверо быстрее, чем у стекла!

Запах доминиканского янтаря отличается от аромата разогретого сукцинита, причем в лучшую сторону. Горячий балтийский янтарь пахнет хвойным бором; расплавленный доминиканский янтарь источает аромат цветущего сада. При нагревании карибский янтарь зеленеет – в то время как гретый балтийский янтарь обычно краснеет.

Самая большая тайна – голубоватый отсвет доминиканского янтаря. Чтобы заметить свечение, нужно освещать камень ярко, с обязательной долей ультрафиолетовых лучей в спектре, и желательно располагать рассматриваемый объект на темном фоне. Только так делается заметной флуоресценция, подобная свечению, возникающему в подобных условиях у некоторых жидких углевородородных смесей.

…и их разгадки

...и их разгадки

Учеными достоверно установлено: синий карибский янтарь – продукт жизнедеятельности вымерших к нашему времени деревьев Hymenaea protera (современная цератония – родственник исчезнувшего семейства). Растения эти относятся к бобовым, а окаменелые смолистые выделения образовались в результате природных катаклизмов, случившихся от двадцати до сорока миллионов лет назад.

В силу геологической случайности, породы, окружающие россыпи доминиканского янтаря в толще грунта, представлены в том числе и каолином, иначе называемом «голубой глиной». В обывательской среде бытует мнение, что голубой отсвет доминиканского янтаря – следствие банального загрязнения минералами из осадочных пород. Мысль эта ошибочна.

Маслянисто-голубой отсвет, продуцируемый прозрачным ретинитом (ретинит – минералогический термин, обозначающий доминиканский голубой янтарь), образуется в результате преломления отраженного минералом света. Как выяснилось, наличие в составе фоссилизированной смолы рожкового дерева вещества «перилен» (относящегося к циклическим ароматическим углеводородам), обуславливает примечательную особенность камня.

Молекулы перилена способны поглощать фотоны высокочастотных электромагнитных колебаний, переизлучая энергию в диапазоне более низких частот. Фактически перилен поглощает ультрафиолетовое излучение, а светится видимым нам светом. Длина волны испускаемого периленом свечения соответствует голубому отрезку спектра.

Ультрафиолетовые лучи искусственных источников света заставляют карибский янтарь не просто светиться голубоватым отблеском, а буквально полыхать ярко-синим огнем.

Появление перилена в составе отвердевшей смолы рожкового дерева ученые связывают с длительным нагреванием твердеющей живицы в бескислородной среде.

Исследование доминиканского янтаря с помощью электронного микроскопа показало, что в аморфной структуре фоссилизированной смолы наблюдаются круглые единичные элементы размером в семь нанометров (миллиардных долей метра). Нагревание доминиканского янтаря приводит к изменению взаимного расположения «шариков», в результате чего проницаемость материала для света меняется.

Как и балтийский янтарь, «доминиканец» при нагревании начинает пропускать все более длинные волны. Однако в определенный момент нагрева пропускная способность доминиканского янтаря становится избирательной, и через смоляной массив проходят лишь желтые и синие лучи. Наш глаз воспринимает сложение этих лучей как зеленый цвет.

Замечено, однако, что повторное нагревание зеленого карибского янтаря заставляет его поголубеть. Точного физического механизма подобного изменения светопроницаемости пока не построено: современный математический аппарат не дает возможности детально просчитать варианты распределения тесно «уложенных» шарообразных объектов.

Вопрос цены

goluboy-yantar

Говорят, цены формирует рынок. Утверждают, спрос определяет поставки. Превышение спроса над производством влечет повышение цен. Однако в случае с доминиканским янтарем элементарные экономические законы работают нечетко.

Начать с того, что объем добычи карибского янтаря неизвестен. Иногда проскальзывает: в год добывается всего 50 кг драгоценного камня (алмазов, к примеру, извлекается из земных недр от 25-ти до 30-ти тонн в год). Реальные цифры скрываются владельцами копей! Распускаемые (догадайтесь, кем) слухи нагнетают тревогу: голубого янтаря мало, очень мало, всем не хватит, и вообще он скоро кончится.

Однако приобрести камень совсем несложно, если не постесняться истратить несколько сот долларов. Непосредственно в Доминикане за 300 USD можно купить кусок сырцового (необработанного, в окисной корке) янтаря величиной в кулак или даже крупнее. Торговаться придется с человеком, который вручную, при помощи заступа и лопаты, выковырял самоцвет в шахте-мышеловке.

Россыпь кое-как отшлифованных янтарей такого же объема продается там же уже вдвое дороже. Цивилизованный рынок украшений за те же деньги предлагает кулончик величиной в ноготь – правда, в золотой оправе.

При этом цены на доминиканский янтарь повышаются синхронно с ростом цен на сукцинит, на сегодняшний день опережая балтийский янтарь в четыре раза.

Долго ли продлится такое положение? Настолько долго, насколько у покупателей хватит терпения верить сказкам об исчерпании янтарных копей.

Подделки голубого янтаря

Подделки голубого янтаря

Где высокая цена – там и высокая вероятность купить невесть что вместо достойного товара. Голубой доминиканский янтарь подделывают все чаще и все искусней. Все описанные нами способы поделки балтийского янтаря актуальны и для янтаря доминиканского.

Однако на местном рынке, исключительно в угоду неразборчивой туристической толпе, производится несколько видов настолько грубых подделок, что без улыбки смотреть на них невозможно.

К примеру, невзрачный осколок янтаря, не имеющего никаких ювелирных перспектив, покрывается ароматизированным лаком с голубыми блестками. Одурачивая клиента с цыганской назойливостью, местные торговцы вынуждают незадачливого покупателя десять раз вдохнуть аромат дешевых цветочных духов и «насладиться» синим сиянием «янтаря» в смуглом кулаке продавца. Цена от первоначальной скидывается вдесятеро – и все равно поделка продается в сотни раз дороже своей реальной стоимости.

Особо старательные имитаторы не ленятся высверлить в настоящем местном янтаре (впрочем, тоже недорогом, лишенном способности к голубому фосфоресцированию) полость, поместить в нее насекомое, листок или даже маленькую рептилию, и запечатать отверстие прозрачным клеем.

Однако инклюзы сами по себе легко выдают подделку.

Инклюзы доминиканского янтаря

Инклюзы доминиканского янтаря

Доминиканский янтарь по своей природе чрезвычайно богат разнообразными инклюзами. Один только мексиканский музей янтарных инклюзов насчитывает десять тысяч экспонатов. Главная отличительная черта биологических включений в доминиканском янтаре – принадлежность увязшего в смоле существа к исчезнувшим ныне видам.

Под марку ископаемых насекомых и пауков мошенники пытаются выдать вполне современные объекты живой природы. Поэтому при покупке доминиканского янтаря с инклюзом стоит свериться со справочниками. Тем более что усилиями ученых описаны практически все разновидности включений, характерные для янтарей карибского региона.

Касательно ящериц и бабочек можно сказать, что на сегодняшний день во всем мире найдено всего несколько десятков янтарей со столь крупными инклюзами. Они поистине драгоценны, и купить любой из них за тысячу-другую долларов просто невозможно.

Интересна важная особенность инклюзов доминиканского янтаря. Насекомые и даже позвоночные консервируются в смоле с сохранением плоти! В балтийском янтаре такое невозможно: химическая активность соединений сосновой живицы не оставляет надежды на сбережение тканей в первозданном виде.

Однако выделить ДНК динозавра из останков, сохранившихся в смоле древних цератоний, нереально: столь крупные и сложные молекулы белковой природы не выдерживают испытания временем.

Так покупать или нет?

Голубой доминиканский янтарь – достойное пополнение коллекции драгоценных камней. Приобрести такой камень – значит, стать обладателем отличного украшения.

Важно не ошибиться с продавцом: на волне нынешнего повышения цен на янтарь, в рунете образовалось не менее трех десятков чрезвычайных и полномочных представительств доминиканских янтарных копей. Сотрудничать с ними – огромный риск! Пользуйтесь услугами поставщиков, проверенных временем!

Как распознать подделку?

Вот какие виды подделок встречаются чаще всего:

  • Камни, в которые был искусственно вставлен инклюзив (жучек, паучок, листик и так далее);
  • Минералы, покрытые специальным лаком, имитирующим голубое свечение.

Поэтому советуем вам:

  • покупать ювелирные изделия только в проверенных магазинах, имеющих все документы и лицензии;
  • с подозрением относиться к товару с сильно заниженной ценой;
  • требовать от продавца сертификаты и чеки.
Надеемся, что наша статья о доминиканском янтаре была вам интересна и полезна. В Доминикане есть еще много всего удивительного и загадочного, но лучше всего приехать и увидеть все это своими глазами!

Источники:

https://republica.pro/o-dominikane/travel_blog/yantar-iz-dominikani

https://finesell.ru/vsjo-pro-jantarj/dominikanskij-goluboj-jantarj.html

blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector