Добыча жемчуга — в чем особенность процесса?

Украшения, инструктированные жемчугом, во все времена вызывали восхищение у миллионов женщин по всему миру. Жемчужина — это хрупкий драгоценный камень, завораживающий перламутровым блеском, добыча которого всегда интересовала человечество.

Добыча жемчуга

Известно, что такой драгоценный камень созревает внутри раковины моллюска, который может обитать как в море, так и в реке. Как добывают жемчуг и каковы особенности этого процесса?

Почему не добывается дикий жемчуг?

Почему не добывается дикий жемчуг?

Дикий жемчуг — это драгоценные камни, которые добываются непосредственно в среде обитания устриц, то есть в реке или в море. Многих интересует вопрос о том, как появляется жемчуг в полости раковины, ведь образование маленького перламутрового шара внутри моллюска является настоящим чудом природы. На самом деле процесс формирования жемчужины занимает свыше десяти лет, причем один качественный, с точки зрения ювелирной промышленности, камень встречается 1 раз на 100-150 устриц.

Для того чтобы внутри раковины, которую принято называть жемчужницей, сформировалась полноценная жемчужина, необходимо попадание в мантию моллюска мельчайшего паразита или насекомого. Поскольку мантия живого организма полностью пронизана сетью нервных окончаний, моллюск изо всех сил пытается противостоять инородному телу, однако в силу слабого развития мышц, он не может вытолкнуть «чужака» из раковины.

Из-за этого у моллюска срабатывает иной защитный механизм, позволяющий противостоять инородному агенту, — мантия начинает окутывать паразита или насекомое слоем белка, который имеет перламутровое сияние. Постепенно это вещество наслаивается на инородное тело, вокруг которого на протяжении нескольких лет формируется перламутровый шар, который в итоге и станет полноценным жемчугом.

Было отмечено, что в первый год камень растет интенсивно по сравнению с последующими годами. Так, за первые 12 месяцев крошечное тело превращается в шарик диаметром 2 миллиметра, но в следующие несколько лет жемчужина вырастает всего на 0,3 миллиметра в год. По этой причине ее созревание требует свыше 10 лет.

Добыча жемчуга дикого не практикуется с конца девятнадцатого века, поскольку она сопряжена с масштабным истреблением устриц. Если бы человечество не отказалось от этого занятия, то водной экосистеме был бы нанесен непоправимый вред. К тому же в самом начале двадцатого века японский предприниматель и исследователь сделал открытие, которое стало настоящей сенсацией в мировой ювелирной промышленности.

Человек по имени Микимото Кокити изобрел устричные фермы, на которых человечество по сей день выращивает жемчуг в искусственно созданных условиях, и такой жемчуг называется культивированным. В своем качестве и износостойкости он практически ничем не уступает диким жемчужинам, а вот цена выращенного человеком камня гораздо ниже той, которую имеют дикие жемчужины.

Культивированный жемчуг зачастую называют искусственным, но это совершенно не корректно, поскольку искусственным камнем называют тот, в образовании которого не участвует моллюск. Культивированный жемчуг — это тоже творение живого организма, которому человеком были созданы благоприятные для жизнедеятельности условия.

Самые известные в мире ныряльщики за жемчугом

Самые известные в мире ныряльщики за жемчугом

Ама – так называют японских ныряльщиков за жемчугом. Дословно это переводится, как «человек моря».  Ама достают со дна морских глубин не только раковины устриц, но также и ценные породы водорослей. Японские ныряльщики занимаются своим ремеслом более 2000 лет! Это уникальная культура и традиции. Именно у них научились охотиться за жемчугом китайские ныряльщики.

Сохранились  записи в древних китайских источниках, в которых ныряльщики Поднебесной так отзывались о своих учителях: «Японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц. Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать ее украшением».

Вплоть до 20-го века, японские ныряльщики ама погружались в море без какого-либо оборудования. Всё, что было на них – это простая набедренная повязка, на которой они закрепляли нож для защиты от акул. Сегодня многие ныряльщики используют специальные защитные костюмы, и даже ласты и маски.

Ныряльщики ама охотятся на ракообразных, омаров, осьминогов, морских ежей и, конечно же, собирают устрицы, в которых не всегда попадается жемчуг. Средняя глубина, на которой ныряльщики достают жемчуг, составляет 20 метров. Помимо охоты за жемчужинами, ама занимаются рыболовством и различными видами сельского хозяйства.

Фермы, где выращивают жемчуг

Фермы, где выращивают жемчуг

Ферма, где выращиваются устрицы с целью добычи жемчуга, является искусственно созданным водоемом, в котором созданы оптимальные для устриц условия. Чтобы в раковине моллюска сформировалась жемчужина, в ее полость помещается крошечная бусина, а сама раковина погружается в водоем в специальном подвешенном контейнере.

Через 1-2 года в полости жемчужницы образуется перламутровый шарик, который может иметь самую причудливую форму — овальную, сплюснутую и т. д. Эталонный круглый жемчуг является редким образованием. Таким же образом может добываться и речной жемчуг.

Что касается «урожайности» ферм, то ее предсказать невозможно, поскольку моллюск может отторгать имплантат сразу же после подсадки, из-за чего процесс формирования жемчужины прекращается в самом своем начале. Параметры камня, такие как его форма, оттенок и размер, также не получается предугадать, поэтому культивирование жемчужин зачастую является убыточным делом.

Где добывают жемчуг сегодня:

  1. Япония.
  2. Китай.
  3. Таиланд.
  4. Объединенные Арабские Эмираты.
  5. Индонезия.
  6. Египет.
  7. США.
  8. Австралия.
  9. Германия.
  10. Швейцария и другие страны.

В ювелирной промышленности используется не только классический белый, но и цветной жемчуг. Необходимый оттенок камня получают путем изменения химического состава воды, в которой растут устрицы. Также огромной популярностью пользуется технология внедрения частиц серебра, золота и меди в раковину, в которой созревает жемчужина.

Таким образом удается получить стойкий цвет камня. Розовый, золотистый, зеленый, серебристый и черный жемчуг ныне используются в качестве сырья для производства ожерелий и браслетов. Жемчугом также инструктируют украшения из серебра и золота.

Сегодня в продаже можно найти жемчуг-подделку, который представляет собой стеклянный или пластиковый шарик, покрытый искусственным перламутром. Такие камни используются в производстве бижутерии, однако бывают случаи, когда искусственный жемчуг предлагается покупателю по цене натурального.

Отличить натуральный камень от подделки можно благодаря этим приемам:

  1. Можно потереть друг о друга две бусины, если приходится иметь дело с ожерельем. Если это натуральные жемчужины, то они не будут легко тереться друг о друга, как бы цепляясь друг за друга, поскольку поверхность натурального жемчуга обладает некоторой шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения скользить друг по другу.
  2. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками, ведь жемчуг-подделка имеет малый вес.
  3. Обратить внимание следует и на отверстия в бусинах, сквозь которые они нанизаны на нить. Если они имеют безупречно ровные края, а сама бусина внутри выглядит пустой, то эти все признаки имеет подделка. Подлинный же камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  4. Также стоит уделить внимание стоимости украшения. Если изделие с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную, по сравнению со средней стоимостью, цену, то скорее всего приходится иметь дело с фальшивым камнем.
Приобретать украшения с жемчугом рекомендуется лишь в проверенных ювелирных магазинах, где вся продукция сопровождается сертификатами качества.

Как выращивают культивированный жемчуг?

Как выращивают культивированный жемчуг?

Внутрь устриц-моллюсков помещаются мелкие бусинки из кусочков перламутра и других материалов и возвращаются обратно в воду. За несколько лет бусина, находясь внутри раковины, покрывается натуральным перламутром.

В зависимости от способа выращивания, время культивации может составлять от 2-х до 8 лет. Затем моллюски вынимают из воды и достают из них созревшие красавицы-жемчужинки. Именно так и выращивается культивированный натуральный жемчуг.

Первыми культивированный жемчуг научились выращивать китайцы. Они собирали раковины речных моллюсков, аккуратно приоткрывали их створки специальной лопаточкой, помещали внутрь глиняные шарики из глины, и погружали обратно в водоем.

(При этом «операция» по подсадке бусинок-имплантатов осуществляется только на раковинах моллюсков, которые достигли двухлетнего возраста). Через некоторое время извлекали устриц из воды и доставали созревшие жемчужины.

Данная технология культивирования жемчуга почти не изменилась, спустя несколько веков. Конечно, сегодня выращивают более качественный жемчуг. За многие годы изучены все нюансы волшебного мастерства.

На фермах по выращиванию жемчуга используют специальные садки-инкубаторы – проволочные сетки, по своей конструкции, очень напоминающие сдвоенные решётки для жарки шашлыков. Внутри таких решёток-садков из тонких металлических прутьев плотно закрепляются раковины устриц. Сетки с раковинами опускают в море и подвязывают к лёгким плотам.

На жемчужных фермах создаются специальные водоёмы, в которых поддерживается оптимальная температура, необходимая для жизнедеятельности моллюсков. Фермер регулярно объезжает на лодке свои плантации, проверяя садки на предмет повреждений, загрязнений и так далее. Также регулярно проводится очистка воды в водоёмах.

Для интенсивного роста устриц необходимо поддерживать микроклимат, максимально приближенный к природным условиям морской среды, – водоёмы обогащаются полезными для моллюсков микроорганизмами. Такие «продукты питания» разрабатываются опытными морскими микробиологами, поскольку от качества среды напрямую зависит «здоровье» устриц, состав выделяемого ими вещества и, как следствие, скорость созревания и качество «выпускаемого продукта» – жемчуга.

Самые крупные жемчужные плантации оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями, на базе которых осуществляется разработка необходимых питательных веществ для водоёмов. Специалисты практически в ежедневном режиме контролируют температуру воды, её состав, состояние мантии жемчужницы и т.д.

Это позволяет своевременно выявлять причины замедления созревания жемчуга и проводить необходимую корректировку. В научных лабораториях проводятся исследования, благодаря которым культивированный жемчуг, год от года, становится всё более красивым и более качественным. Микробиологи создают новые виды подкормки, работают с различными сортами устриц, чтобы выводить новые цветовые оттенки жемчуга.

Несмотря на усилия учёных, далеко не все моллюски выживают после того, как в них имплантируют инородные тела. Это невероятно, но около половины устриц не выдерживают такого вмешательства и погибает! При осмотре сеток погибшие раковины извлекаются, чтобы на них не развивались морские организмы-паразиты, отнимающие питательные вещества.

Более того, из оставшейся половины более 10 процентов оказывается абсолютно негодными для продажи. 15% — это жемчуг хорошего качества и только 5% квалифицируется как высший сорт. Всё остальное относится к низкому сорту, который реализуется практически за бесценок. Вот почему жемчужные плантации не относятся к супер прибыльному виду бизнеса.

Сегодня самые крупные жемчужные фермы располагаются в Японии, Китае, Таиланде. Самые популярные разновидности жемчуга выращиваются на китайских жемчужных фермах – это сорта «Акоя» , «Маби» и «Жемчуг Южного моря» . Жемчужины отличаются друг от друга и по форме, и по размеру и по количеству перламутра.

В последние годы отмечена перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом – китайские фермеры настолько хорошо освоили ремесло культивирования жемчуга, что правительству страны пришлось на законодательном уровне ограничивать его культивацию.

Но, несмотря на эти кардинальные меры, крупнейшие жемчужные рынки Гонконга, в буквальном смысле, завалены китайским культивированным жемчугом достаточно хорошего качества.

Источники:

https://okaratah.com/organicheskie/zhemchug/kak-dobyvayut-zhemchug.html

https://milady-24.ru/info/kak-virashivayut-i-dobivayut-zhemchug.html

blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector