Полевой шпат — в чем красота камня?

Полевой шпат – минерал, известный обывателю более на слух, чем на вид и тем более на ощупь. Да ученые минерологи, отмечая бесконечное разнообразие силикатов, относимых к шпатам, досконально изучили не более десятка видов – и предпочитают оперировать другими, узкими терминами.

Полевой шпат

А ведь на долю полевых шпатов приходится половина массы земной коры и две трети ее объема! Многие из горных пород фактически являются разновидностями шпатов, смешанных с теми или иными минеральными добавками.

Общие свойства

Полевые шпаты относятся к силикатам с кристаллической структурой каркасного типа, это ажурные постройки из кремнекислородных тетраэдров, в которых кремний иногда замещён алюминием. Они образуют довольно однообразные кристаллы моноклинной или триклинной сингоний, в виде немногочисленных комбинаций ромбических призм и пинакоидов.

Характерны простые или в особенности полисинтетические двойники; встречаемые у полевых шпатов законы двойникования разделены на нормальные (перпендикулярные), для которых двойниковая ось перпендикулярна какой-либо возможной грани кристалла, располагающейся параллельно плоскости двойникового срастания, параллельные, дая которых двойниковой осью служит ребро кристалла, а плоскость двойникового срастания параллельна двойниковой оси, а также более сложные (комбиниpованные) законы

При этом наиболее часто встречающимися являются альбитовый (в плагиоклазах) и карлсбадский (в калиевых полевых пшатах) законы двойникования. Все полевые шпаты хорошо травятся HF, плагиоклазы разрушаются также под действием HCl.

Слово, пришедшее из Швеции

Слово, пришедшее из Швеции

Выражение «полевой шпат» представляет собой кальку с немецкого feldspat, где feld – это «поле», а spat – слоистый, трещиноватый, пластинчатый камень. Что любопытно, немецкий минералогический термин образовался из шведского наименования, потому как именно в Швеции – а вовсе не в Германии – сельскохозяйственные угодья, располагающиеся на старых моренах, буквально усеяны кусками пластинчатого камня.

Слово «спайность» в русской минералогии произрастает из шведо-немецких корней, и вообще-то должно бы произноситься как «шпатность». Для неподготовленного слушателя «спайность» звучит почти как «спаянность», хотя значения у «спайности» и «спаянности» диаметрально противоположны.

Некоторые из полевых шпатов красивы

Минерологи объединяют в группу шпатов великое множество минералов, различая их по элементному составу. Геммологи идут эмпирическим путем, выделяя из полевых шпатов камни, достойные стать украшением.

Любой из полевых шпатов теоретически бесцветен и невзрачен – как и положено соединениям кремния. Однако без примесей подобные минералы практически не встречаются, и потому многие из шпатов весьма привлекательны внешне.

Ортоклаз

Ортоклаз чаще всего полупрозрачен и окрашен в пастельные тона с примесью серого. При этом лучшие экземпляры калийного алюмосиликата прозрачны, но не бесцветны, и иногда богаты внутренними россыпями искристых блесток.

Микроклин по составу сходен с ортоклазом

Микроклин по составу сходен с ортоклазом, однако, структура его кристаллов иная – иной и вид камня. Микроклиновым шпатам свойственны яркие краски: таков амазонит, таков и солнечный камень, цветом и рисунком действительно напоминающий солнечную поверхность.

Лабрадор

Лабрадор – также относящийся к группе полевых шпатов группы микроклина – сам по себе фиолетово-черен, однако эффект иризации заставляет его поверхность переливаться всеми цветами холодной радуги.

Адуляр, или лунный камень

Адуляр, или лунный камень, является калийным шпатом и образует отдельную подгруппу в разновидностях минерала. Легкий перламутровый блеск адуляра глубок и загадочен. Адуляр заслуженно относится к камням, которыми невозможно налюбоваться…

Классификация полевых шпатов

По химическому составу полевые шпаты подразделяются на калиевые, калиево-бариевые и натриево-кальциевые, называемые еще плагиоклазами. Плагиоклазов много разных; геммологи же особо выделяют альбит, являющийся составной частью солнечного камня. Альбитовые кристаллы ценят за редкость.

Еще более редок минерал цельзиан – калиево-бариевый шпат, встречающийся в виде вкраплений в метаморфических массивах. Ювелирной ценности зеленый или зеленовато-коричневый цельзиан не имеет, поскольку непрозрачен, но как коллекционный материал ценится весьма высоко.

Происхождение полевых шпатов

Происхождение полевых шпатов

Исключительно магматическое. Преобладание полевого шпата в коре планеты – свидетельство ее бурного вулканического прошлого, осложненного масштабными космическими катастрофами. Кто знает, каким минеральным составом удивляла бы людей родная планета, если б не события, повлекшие образование Луны.

На Луне, кстати, полевого шпата так же много, как и на Земле. Многие метеориты тоже содержат полевой шпат.

Вследствие чрезвычайной распространенности минерала, его добыча ведется на всех континентах. Лучшие лабрадоры поступают на рынок из Канады и Гренландии – хотя немало камней хорошего качества дает и Украина, и Бразилия, и Индия. Прекрасный амазонит, окрашенный в чередующиеся бирюзовые и бежевые цвета, был найден в Южной Америке, но добывается на российском севере и в магматических обнажениях Прибайкалья.

Таинственные даже с виду адуляры везут из гор, причем чем выше горная страна – тем выше качество камня. По всей видимости, в глубоких земных недрах хранятся немалые запасы этого самоцвета!

Применение полевых шпатов

Древние свеи, обосновываясь в будущей Швеции и очищая поля от россыпей полевого шпата, оттачивали умение ругаться. Так полевой шпат принес первую пользу…

В наше время самые красивые из полевых шпатов наделяются способностями врачевания и колдовства. Пожалуй, наиболее авторитетным в эзотерическом отношении самоцветом следует признать адуляр – хотя адепты ортоклаза наверняка оспорят лидерство лунного камня.

Промышленное использование минерала невероятно обширно и многопланово. Полевой шпат – это и руда, и сырье для стройматериалов, и качественная керамика, и стекло, и абразивы, и даже косметика.

Источники:

https://finesell.ru/vse-kamni/polevoj-shpat.html

https://catalogmineralov.ru/mineral/polevoj_shpat.html


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector