Описание и свойства камня муассанит, как его отличить от бриллианта?

Про драгоценный камень муассанит (moissanite, карборунд) стоит рассказать. Особенно теперь, когда он становится все более известным и продавцы ювелирных украшений, пытаясь заинтересовать покупателей, часто вводят их в заблуждения по поводу этого камня, смешивая правду с небылицами.
МуассанитПрежде всего природный муассанит действительно существует. Обнаружен он был французским химиком Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого позже и был назван новый минерал. И обнаружился этот минерал в составе метеорита (хотя Муассан сначала принял кристаллы за алмазные).

Долгое время находку Муассана подвергали сомнению, и лишь в 1959 году, когда муассанит был обнаружен в алмазных шахтах Якутии, открытие Муассана было признано официально.

Однако в естественном виде муассанит встречается очень и очень редко. Хотя в космосе он достаточно распространен. Так что неудивительно, что он оказался в том метеорите, где его обнаружил Муассан.

Муассанит

Муассанит — редкая драгоценность. Количество этого красивого минерала с алмазным блеском ничтожно мало в природе. Его можно найти лишь в месторождениях корунда, кимберлитовой горной породе и некоторых метеоритах. И это главное, что нужно помнить, когда на этикетке украшения вы встречаете слово «муассанит», — это всегда будет не натуральный камень, а его искусственно выращенный брат — карборунд или карбид кремния.

Зато в космосе настоящего муассанита совсем не мало. Он содержится в пылевых облаках, образованных из углерода. А изучение Мерчисонского метеорита подтолкнуло ученых к выводу, что входящий в его состав карбид кремния вообще образовался далеко за пределами Солнечной системы.

История муассанита

Муссанит

Метеорит «Каньон Диабло» упал много тысяч лет назад в США в штате Аризона. В 1893 году французский химик Фердинанд Фредерик Анри Муассон стал активно изучать этого космического гостя. Так ученый впервые обнаружил мельчайшие фрагменты совершенно нового минерала, который в последствии назвали в его честь муассанитом.

Формулу производства синтетического аналога запатентовал Эдвард Гудрич Ачесон 28 февраля 1893 года. Он изобрел порошкообразный карбид кремния (SiC), и в результате не просто наладил масштабное производство карборунда, но и изобрел печь, в которой синтетический материал получают и сегодня. Эдвард Ачерсон стал основателем специализированной компании «The Carborundum Company».

Химические и физические свойства муассанита

Химические и физические свойства муассанита

Химическая формула камня — SiC — карбид кремния. Твердость по шкале Мооса составляет 9,25, что приближается к эталонному в этом смысле алмазу с его 10 единицами.

Цвет природного муассанита обычно зеленый или черный, а вот в случае с синтетическим аналогом можно получить любой цвет или оттенок, хотя в 99% случаев в украшениях используются бесцветные камни для максимального сходства с натуральными бриллиантами.

Показатель преломления достигает 2,69 (в среднем на 0,25 выше, чем у алмазов). Дисперсия, отвечающая за игру света, также превышает алмазный показатель: у муассанита она равна 0,104, а у бриллиантов — 0,044.

Однако еще раз напомним, что речь именно о синтетическом аналоге природного минерала. Натуральный муассанит настолько редок, что украшений с этим камнем вы не найдете.

Производство карборунда

Производство карборунда

Самым простым способом получения камня является спекание кремнезема с углеродом. Это происходит в специальной печи, которая была упомянута выше, при очень высоких температурах — 1600–2500 °C.

Здесь хотелось бы упомянуть еще одну особенность синтетических муассанитов — они очень тугоплавки и выдерживают температуры по крайней мере до 1500 °C (алмаз горит при 800 °C).

Кроме того, существует способ Лели. При 2500 °C карбид кремния сублимируется и оседает при более низких температурах на подложку в виде чешуйчатых кристаллов высокого качества. Этот процесс можно еще улучшить, если применить индукционный нагрев в графитовых тиглях.

На сегодняшний день главным поставщиком муассанитов является американская компания Charles & Colvard. Отточенный за два десятка лет запатентованный производственный процесс позволяет создавать камни, демонстрирующие невероятный блеск и чистоту.

В компании также делают упор на этичность и ответственное отношение к окружающей среде, которые являются неотъемлемыми при создании муассанитов.

Как отличить муассанит от бриллианта

Муссанит

Один из оптических тестов, позволяющий отличить муассанит Charles & Colvard от бриллианта

Великолепную «игру» муассанита оценили многие поклонники драгоценных изделий. Камень оказался настоящей находкой для ювелирной промышленности.

При характеристиках, не уступающих бриллиантовым, стоимость муассанита значительно ниже старшего брата, и составляет примерно 400–600 долларов за 1 карат против карата бриллианта за 6000–10 000 долларов.

Однако рожденный в лаборатории камень стал не только сенсацией, но и головной болью. Ведь отличить муассанит от бриллианта очень нелегко. Хотя, все же есть некоторые особенности, которые позволяют выяснить, кто есть кто.

Для выявления имитации применяют различные способы и тесты

Обручальное кольцо с муассанитом диаметром 7 мм. Фото: Love and Promise Jewelers

Оптический тест

Можно заметить эффект двоения, если муассанит положить под микроскопом и настроить его так, чтобы была видна калетта и располагалась она перпендикулярно площадке. Фокус же должен концентрироваться чуть ниже.

Удельная масса

Тест основан на том, что удельная масса муассанита несколько меньше, чем у бриллианта. Исследуемые камни помещают в специально подобранную жидкость, в которой бриллианты тонут, а муассаниты — плавают на поверхности. Но такой способ не подойдет для камней, инкрустированных в украшение, а сами жидкости обычно токсичны для человека.

Огонь

Тест следует проводить лишь в том случае, если вы не боитесь пожертвовать муассанитом, так как последствия для него будут необратимыми. Зажгите спичку и подставьте под огонь камень. Если бесцветный кристалл приобретет зеленый оттенок и закоптится, то перед вами муассанит. Копоть можно будет удалить, а вот оттенок уже изменить не получится.

Метод Алана Ходжкинсона

Геммолог из Шотландии использует для определения муассанита визуальный прием. Он заключается в том, чтобы держать камень близко к глазу и смотреть через него на источник света. «Узор» бликов у бриллианта и у муассанита будет различным, что несложно заметить даже непрофессионалу.

У Ходжкинсона есть еще один способ, которым можно пользоваться, когда необходимо рассмотреть сразу несколько камней (это будет полезно для продавцов, которые часто покупают бриллианты по 1 карату в пакетиках десятками штук).

Необходимо высыпать содержимое упаковки в прозрачную пластиковую крышку и залить водой. Под нее положите белый лист бумаги. Теперь понадобится настольная лампа, которая будет освещать камни сверху.

Необходимо двигать поддон и пинцетом двигать камень за камнем. Блики камней на листе бумаги будут различными, если среди них окажутся муассаниты.

Как отличить муассанит от фианита

Как отличить муассанит от фианита
Считается, что муассанит стоит дешево (когда сравнивают его с бриллиантами), но есть еще фианиты, которые можно купить по 50–100 рублей за штуку, а неопытным глазом отличить их от натурального камня столь же непросто.

У фианита грани более круглые — именно на эту особенность обращают внимание, когда определяют имитация перед ними или настоящий драгоценный камень. Это справедливо и при сравнении фианита с муассанитом.

Кроме того, муассанит тверже фианита — второй со временем может покрыться микроцарапинами. Интенсивность сияния муассанита выше, чем у бриллиантов и выше, чем у фианита. И все же для того, чтобы гарантировано отличить муассанит от фианита, потребуется специальное оборудование и подручными средствами не обойтись.

Есть и еще одна интересная особенность, объединяющая фианиты и муассаниты: если взять в руки любой из них, на поверхности камня не останется никаких жирных пятен. Бриллиант таким качеством не обладает.

Источники:

https://jewellerymag.ru/p/moissanite-stone/

http://abc-jewels.ru/view_klm.php?id=20

blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector