Где используют камень травертин?

Говоря о травертине, прежде всего, следует отметить, что это натуральный природный камень, а, по сути, он представляет собой некую промежуточную форму между известняком и мрамором, то есть, это одна из ступеней на «эволюционной лестнице», превращающей известняк в мрамор. Для более полного понимания сути проблемы можно привести аналогию — превращение торфа в каменный уголь.

Травертин

Между прочим, если известняк веков этак на десять поместить в какое-то гипотетическое место, где можно было бы создать колоссальное давление, то на выходе бы мы получили травертин. Процесс можно продолжить, на сей раз поместив уже травертин «туда же и на тех же условиях», и через каких-то тысячу лет можно будет любоваться великолепным мрамором. И опять в качестве аналогии напоминаем о превращении каменного угля в драгоценные алмазы.

Травертин весьма ценный во всех отношениях строительный материал, что люди сумели оценить ещё на заре цивилизации. Ярчайшим примером использования травертина в те времена является всем известный Колизей, хотя, справедливости ради, нельзя сокрыть тот факт, что, кроме травертина, на возведение величественного Колизея были использованы мрамор и… цемент!

В минералогическом отношении камень травертин не особенно интересен. Порода осадочного (по большей части) происхождения. Продукт неполного метаморфизма известняка. Уже не ракушечник, но еще не мрамор (хотя существуют травертины, на мрамор весьма похожие).

Как строительный материал травертин используется с тех пор, как человек научился обтесывать камень. Римский Колизей построен в основном из травертина (хотя древесины, мрамора и цемента на его сооружение тоже пошло немало).

С виду травертин небросок. Это ноздреватый не слишком твердый камень, цветом близкий к глине. Но, как и глина, травертин порой имеет интересную окраску, обусловленную наличием примесей и природой появления минерала.

Происхождение и свойства травертина

Происхождение и свойства травертина

Крупные месторождения травертина есть в Германии, в Италии, в Турции в Памуккале. Крупными экспортёрами этого природного минерала выступают Иран, Греция, Румыния, Португалия, США, Мексика, Аргентина и Перу. В России самые большие залежи данного камня расположены неподалёку от города Пятигорска и на полуострове Камчатка.

В районах вулканической деятельности грунтовые воды, прежде чем излиться на поверхность, нередко оказываются насыщенными углекислым газом, нагретыми теплом магмы, сдавленными чудовищным горным давлением. Проходя через залежи известняка или мела, водные массы обогащаются солями кальция.

Вырываясь из недр, вода теряет углекислый газ, растворенный карбонат кальция выпадает в осадок. Возле источника постепенно образуются наслоения осадочного материала. Это – и есть травертин.

Плотность, окраска, структура травертина зависят от множества факторов. Исходная температура воды, концентрация угольной кислоты в растворе, интенсивность солнечного излучения в месте излива – факторы влияния неисчислимы.

Лучший по свойствам травертин образуется в стоячих водах. Плотность минерала в местах, где воде приходится течь, ниже. Наличие в водоеме моллюсков и прочих организмов приводит к включению в травертин раковин, биологических остатков, костей – что приводит к снижению однородности материала.

Богатство травертиновой палитры определяется условиями происхождения камня

Богатство травертиновой палитры определяется условиями происхождения камня

Как правило, для травертинов характерны цветовые вариации от белого до жёлтого. Белый травертин не подвергают полировке, что придаёт его белому оттенку некую теплоту, которая выгодно отличает этот камень от холодного тона белого полированного мрамора. Травертин белого цвета придаёт помещениям какой-то особый уют. А вот травертины жёлтого цвета напоминают интенсивно-жёлтые разновидности веронского мрамора.

В идеале цвет травертина – белый. Карбонат кальция, не подвергающийся смешению с посторонними веществами, белоснежен. Однако в реальности подобные минералы – огромная редкость. Чаще всего травертин окрашен в цвета от палевого или бежевого до коричневого, орехового.

И хотя архитекторы предпочитают закладывать в проекты использование травертина светлого окраса, строители любят работать с наиболее темным камнем. Некоторые сорта темного травертина, максимально насыщенные тяжелыми минеральными примесями, по плотности, прочности и сопротивляемости к истиранию сравнимы с гранитом.

Нередкие в добыче серые травертины малопримечательны по свойствам. Однако уже добытый камень претерпевает изменения, влекущие повышение качества и стоимости материала. На воздухе травертин темнеет (особенно если в его составе имеются соли железа) и упрочняется.

Интенсивно окрашенный травертин добывается в Иране. Пигменты, насыщающие минерал, делают его красным. С точки зрения декораторов самыми интересными травертинами являются породы желвакового или губчатого строения. Неравномерно окрашенные, с крупными порами, собранными в группы, такие травертины чрезвычайно живописны в облицовке и резных изделиях.

Применение травертина

Применение травертина

Издавна травертин используется как строительный материал. Хорошо поддающийся механической обработке, он распиливается на блоки и пускается на возведение стен. Темный травертин может быть даже использован в качестве камня для мощения улиц – как тротуаров, так и проезжей части.

В современных условиях натуральный траветрин распиливается на облицовочную плитку и находит применение в жилищном строительстве. Разумеется, травертиновая плитка неброского натурального цвета обычно подкрашивается минеральными красителями.

Подобным образом рынок стройматериалов не так давно удалось завоевать невзрачным травертинам, добываемым в Азии и Южной Америке. Попытки Италии удержать главенствующее положение в отрасли оказались безуспешными после двух тысяч лет неоспоримого лидерства. Последний крупный итальянский контракт – поставки травертина Ватикану для строительства Собора Святого Петра в ΧVΙΙ веке.

Высококачественный травертин находит спрос и у скульпторов. Речь, правда, не идет об использовании камня для изготовления шедевральных монументов. Однако дворцовая и парковая скульптура, малые художественные формы (вазоны, балюстрады, скамьи) из травертина изготавливаются.

Любопытно редкое визуальное свойство, присущее (в числе немногих иных материалов) травертину. Камень «не давит»! Небольшое помещение, облицованное разнородным травертином от пола до потолка, не производит впечатления склепа.

Мокрый и даже намыленный травертин не скользит. Поэтому минерал весьма широко используется в строительстве ванных комнат, бассейнов, бань, СПА-центров.

Отходы травертиновой индустрии идут в сельское хозяйство. Минеральная пыль и крошка используются для известкования засоленных земель.

Отношение – бережное!

Отношение – бережное!

Возможности использования травертина в интерьерах как частных домов и квартир, так и в общественных интерьерах практически не ограничены. В настоящее время производится стильная отделка травертином интерьеров. Необработанный травертин лучше использовать в интерьере. Это связано с невысокой устойчивостью материала к негативному воздействию внешней среды. Из данного камня изготавливаются: плитки, подоконники, лестницы, столешницы, барные стойки и другие элементы интерьера.

Травертин – минерал химически нестойкий. Если физические нагрузки он выдерживает неплохо, то контакты с кислой средой для него губительны. Вот почему травертиновые изделия, расположенные под открытым небом, принято защищать специальными покрытиями. Кислая реакция осадков, присущая современным городам, способна погубить скульптуру из незащищенного травертина в считанные годы.

Травертин, используемый для изготовления деталей интерьера, обычно достаточно прочен и сравнительно устойчив к химическим воздействиям. Однако и на нем уксус, лимонный сок, вино и прочие кислые загрязнители способны оставлять некрасивые и неудалимые пятна.

Уход за травертиновыми изделиями заключается в тщательном очищении поверхности камня неагрессивной бытовой химией, жесткими мочалами и металлическими щетками.

Цена травертина

Даже самые дорогие сорта травертина недороги (относительно мрамора). Камень, поступающий из Италии (районы Тиволи, Латина, Гуидония, Фонди, а также Тоскана и Асколи) считается эталонным. Дороги белые, желтые и красно-коричневые травертины из Ирана.

Стоимость травертинов из иных месторождений колеблется в зависимости от уровня кристаллизации минерала. Тем не менее, ажурный рисунок узора травертиновых пор может стать причиной дороговизны материала.

Источники:

https://finesell.ru/prirodniye-kamni/travertin.html

https://www.mosrif.ru/polezno-znat/326-prirodnyj-kamen-travertin-i-izdeliya-iz-nego

https://riel-stone.ru/o-kamne/o-travertine

Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector