Внешний вид слюды, магические и целебные свойства минерала

Слюда включает в себя несколько групп природных минералов, которые схожы своим строением и свойствами. Применяется слюда как в быту, так и в промышленных сферах и является незаменимым помощником для человечества.

Слюда

Слюда

Слюда

Всякий природный минерал, похожий на тонкие листочки полупрозрачного гибкого стекла, мы зовем слюдой.

Одним названием, таким образом, объединяется целая группа соединений. Все они относятся к алюмосиликатам, большинство имеет в составе калий, но прозрачность и цветность у них различная.

Слюды – весьма обширное минералогическое семейство. Более иных распространены четыре вида слюды: мусковит, биотит, флогопит, лепидолит.

Мусковит встречается чаще других слюд. Пластинки мусковита бесцветны или беловаты, прозрачны или полупрозрачны. Естественные примеси иногда заставляют мусковит поменять цвет и сделаться желтоватым, розоватым и даже зеленоватым.

Биотит насыщен ионами железа во всех молекулярных группах соединения, из-за чего остается непрозрачным во всех своих вариациях. Цвет биотитовой слюды может колебаться от буровато-зеленого до полностью черного.

Слюда

Флогопит, второй по распространенности после мусковита, редко бывает бесцветным. Флогопиту присуща желтоватая окраска, порой доходящая до коричневой.

На просвет листочки флогопита могут выглядеть и золотистыми, словно июльский рассвет в вёдро, и красновато-коричневыми, как ненастный августовский закат.

Лепидолит почти никогда не бывает ровным: его листки – обычно розовато-сиреневые или даже лиловые – изогнуты подобно цветочный лепесткам. Вместо плотных плоских агрегатов листки лепидолита могут образовывать сложные розетки.

Цвет лепидолита не всегда выразителен. Минералу случается бывать и серовато-окрашенным, и бесцветно-полупрозрачным, и грязно-желтым. Однако всего лепидолит окрашивает пламя в красный цвет – благодаря содержащемуся в веществе литию. 

Слюда – старая знакомая, добрая спутница

Слюда – старая знакомая, добрая спутница

Слюдой человек заинтересовался в ту пору, когда строить жилища уже начал, а стекла еще не изобрел. «Застеклить» слюдой оконце непросто – но мастера находили выход.

Для всякого кусочка прозрачного минерала – а слюда нечасто встречается пластинами, большими, чем ладонь, — изготавливалась металлическая (свинцовая или оловянная) оправа.

Соединенные воедино оправы слюдяных пластинок именовались оконницами, обрамлялись деревом, вставлялись в оконные проемы. Надо ли говорить, что подобный способ «остекления» был дорогим и труднодоступным для большинства. Пуд слюды, в зависимости от качества материала, оценивался в промежутке от пятнадцати до ста пятидесяти рублей – в то время как дойная корова стоила четыре рубля.

Зато свечные фонари со слюдяными окошками были доступны каждому. Прозрачность и термостойкость слюды лишь увеличила востребованность материала с развитием промышленности. Окошки в стенах котлов для варки стекла и отжига кокса выполнялись из слюды, что помогало отслеживать детали технологического процесса.

Еще в прошлом веке слюда являлась совершенно незаменимым промышленным сырьем. Особенно высокий спрос на слюду возникал в годы военных действий.

В ту пора слюда входила в пятерку наиболее важных в стратегическом отношении природных материалов. Производство электротехники без слюды представлялось невозможным!  Используется слюда и сегодня.

Применение слюд в промышленности…

Применение слюд в промышленности...

Слюда – отличный изолятор, не меняющий параметров электрического сопротивления даже при экстремальном нагревании. Подобное свойства заставляет человека использовать природный минерал в радиоэлектронике и в наши дни, когда синтетика, казалось бы, по всем статьям превосходит натуральные вещества.

Отдельные разновидности слюд вспучиваются при нагревании. Из них производят вермикулит – материал, за право приобретения которого спорят строители и аграрии. Для строителей вермикулит – отличный теплоизолятор, не слеживающийся и не теряющий качества в течение десятилетий.

Для сельскохозяйственников вермикулит – готовый субстрат для выращивания растений, микроэлементное удобрение, хранитель влаги в почве. Грунт, смешанный с вермикулитом, в разы повышает продуктивность растений благодаря резко возросшей влагоемкости и обогащении питательной среды необходимым элементным составом.

Использование слюды в быту

Слюдяная облицовка деревянных изделий не менее популярна, чем инкрустация шкатулок, шкафчиков, тростей перламутром, металлами, слоновой костью.

Слюдяные окошки, обрамленные серебряной сканью или костяным ажуром, создают впечатление глубины и объемности. Цветная слюда плюс ко всему интересна производимыми оптическими эффектами.

Размолотая слюда, будучи смешанной с красками, придает окрашенной поверхности глубокое словно бы внутреннее сияние. Техника нанесения обогащенных слюдой так называемых «брокатных» красок разработана и для стеновых обоев, и для различных изделий, и даже для пластических масс.

Слюдяная пудра используется и в косметике, как добавка к румянам, теням и к собственно пудре. Тонкий перламутровый отблеск сообщает коже здоровое сияние. 

Слюда и здоровье

Слюда и здоровье

В популярной нынче аюрведе черная слюда – важнейший материал. Благодаря особой методике прокаливания (многократное нагревание в горящих лепешках коровьего навоза) черная слюда обретает способность лечить человека.

Принято считать, что слюда, прошедшая сквозь священное пламя менее двухсот раз, способна исправить работу желудочно-кишечного тракта. Не менее тысячи раз нужно прожечь слюду в коровьем навозе, чтобы она начала действовать на разум и чувства.

В современной литотерапевтической практике используется возможность многократного прожигания слюды в электропечах. Однако пациенты жалуются на недостаточную эффективность лечения таким препаратом.

Тертую слюду дают больным инфекционными заболеваниями в качестве общеукрепляющего средства. 

Магия слюды

Веками магической практики установлено: листочек слюды золотистого цвета, помещенный в кошелек, притягивает золото (прибыль).

Ношение белой, будто бы заиндевевшей слюды в кармане зимней одежды уберегает от замерзания. Зеленая слюда дарит своему владельцу душевное равновесие. Розовая способствует добросердечному пониманию в семье.

Источник: http://finesell.ru/prirodniye-kamni/sluda.html


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector