Исландский шпат — в чем секрет минерала?

Исландский шпат – это разновидность кальцита, для которой характерно двупреломление. Используется как сырье оптической промышленностью. Исландскому шпату приписывают разнообразные магические и лечебные свойства. Однако его кристаллы не используются в ювелирном искусстве из-за хрупкости.

Исландский шпат 

На севере Красноярского края, в Эвенкии, располагается крупнейшая провинция оптического исландского шпата, ее площадь составляет примерно 100 тыс. кв. км. В пределах провинции выявлен уникальный Нижне-Тунгусский район, где сосредоточены почти все учтенные запасы оптического кальцита в стране. Всего в его пределах известно 29 объектов, часть которых является крупными промышленными месторождениями.

Практически все месторождения исландского шпата локализуются в эффузивных породах туфолавовой толщи триаса. Возобновление масштабной добычи возможно при улучшении конъюнктуры рынка этого сырья.

Свойства

Свойства

Минерал был раскрыт человечеством еще во времена викингов. Упоминания о минерале встречаются в скандинавских сагах: его использовали для определения положения солнца на небе. Поэтому шпат также получил название «солнечный камень». В пятнадцатом столетии самоцвет использовался в монастырях – из него изготавливали религиозную атрибутику.

Название «исландский шпат» закрепилось в минералогии с конца XVII в., когда из Исландии стали привозить кристаллы этого прозрачного минерала.В 1820 г. Уильям Николь собрал устройство из двух одинаковых треугольных призм исландского шпата, склеенных тонким слоем канадского бальзама.

Получившаяся призма Николя расщепляет проходящий через нее свет на два луча, идущих под разными углами. Кроме научных целей, этот оптический прибор использовался для просмотра стереофотографий, проецируемых на экран.Кристаллы оптического кальцита известны высоким двойным лучепреломлением и прозрачностью в широкой области спектра.

При просмотре через пластинчатый кристалл предметы дают двойное изображение, видимое невооруженным глазом. Кажущееся расстояние между двумя изображениями меняется пропорционально толщине пластинки.

В чистом виде оптический исландский шпат бесцветен, но примеси могут придавать ему желтоватый, голубой или розовый оттенок. Окраска зависит от содержания марганца, железа, магния, реже бария, свинца, стронция и битумов.

Даже крупные образцы минерала отличаются высокой прозрачностью. Для оптического кальцита характерны кристаллы, имеющие форму тригонального скаленоэдра — двенадцатигранника, напоминающего двойную пирамиду.

При ударе они легко раскалываются по спайности на правильные ромбоэдры (наклонные параллелепипеды). Образцы минерала часто имеют перламутровый блеск, который объясняется интерференцией света, отражающегося как от поверхности кристалла, так и от внутренних плоскостей спайности.

Существует мнение, что именно исландский шпат является легендарным «солнечным камнем» викингов, с помощью которого они ориентировались по солнцу в облачную погоду. При вращении кристалла можно обнаружить точку, где сходятся лучи, разделенные из-за двойного лучепреломления, именно в этом направлении и находится солнце.

Происхождение и месторождения

Происхождение и месторождения

Месторождения исландского шпата находятся на древних платформах и связаны с породами трапповых формаций.

Они могут быть приурочены к базальтовым покровам, к пластам и линзам туфогенных пород, к рвущим субвулканическим телам диоритов, представляя единый геологопромышленный тип: низкотемпературные гидротермальные шпатоносные тела в траппах.Скопления кристаллов исландского шпата ассоциируют с Na- и Na-Ca цеолитами, анальцимом, халцедоном и монтмориллонитом.

Исландский шпат всегда является одним из самых поздних продуктов гидротермального процесса, кристаллизуясь в открытых полостях горных пород, богатых кальцием: известняков, базальтов, диабазов и др.Естественные отложения кристаллов исландского шпата, приемлемые для оптики, встречаются все реже и реже.

Высококачественные кристаллы исландского шпата извлекаются в России в районе Нижней Тунгуски. Также на территории России известны месторождения в Якутии, в районе Крыма, в Туве, на Кавказе. Другие месторождения находятся в Исландии, ЮАР, Мексике, США, в Средней Азии.

Применение

Применение

Благодаря высокому двулучепреломлению света (0,172) и хорошей прозрачности в видимой и УФ-области спектра шпат используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками.

Использование исландского шпата в оптической промышленности основано на его оптической однородности, очень высоком двупреломлении в сочетании с прозрачностью и проницаемостью для ультрафиолетовых и видимых лучей света.

Из оптического кальцита изготавливаются поляризационные призмы конструкции Глана, Глана — Томпсона, Глазебрука, Аренса, Франка — Риттера, Николу, Коттона, двупреломляющие призмы Волластона, Сенармона, Рошона, полутеневые призмы Шенрока, Шиппиха, лучеразводящие цилиндры и пластины, бифокальные линзы и другие главные детали полярископов, поляриметров, фотометров, интерферометров, поляризационных микроскопов и т. п.

Приборы, работающие с поляризованным светом, необходимы для разнообразных научных исследований и применяются в оборонной, химической и пищевой промышленности, в астрономии и медицине.

Оптический кальцит является наиболее эффективным материалом модуляторов излучения и затворов оптических квантовых генераторов, элементов непрерывного и дискретного сканирования света, узкополосных интерференционно-поляризационных светофильтров.

Эти устройства являются неотъемлемой частью лазеров, оптико-электронных вычислительных машин и других систем, имеющих важнейшее значение для самой современной техники и исследования космоса.

Оптический кальцит также используется в стекольной и керамической промышленности.

Лечебные и магические свойства

В литотерапии прозрачный шпат используется как надежное средство от головной и зубной боли. Также повышает остроту зрения, укрепляет иммунную систему. Используя исландский шпат в лечении заболеваний, нужно обратить на уникальное свойство этого камня, проявляющегося стимуляцией роста тканей. Поэтому его нельзя использовать людям, имеющим склонность к образованию и росту опухолей.

Важную роль играет исландский шпат в магии. Его энергетика помогает развить интуицию и очистить сознание от ненужного. Самоцвет быстро привязывается к владельцу, поэтому при потере или дарении другому человеку сразу теряет волшебную силу, превращаясь в безделушку.

Источники:

http://my.krskstate.ru/docs/minerals/islandskiy-shpat

https://kamnistar.com/drugie-mineraly/islandskij-shpat/


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector