Секрет успеха технологии камней Swarovski

Наверняка не найдется такого человека, кто бы ни слышал о камнях бренда Сваровски. Так что же это за камни и чем они привлекают покупателей?

Бренд Сваровски

Сам бренд Сваровски ( Swarowski ) возник в 1900 году. Однако история появления этих знаменитых камней началась немного раньше.

История

Сваровски

В середине 19 века никому тогда еще неизвестный Даниэль Сваровски был всего лишь обычным мальчиком, который работал вместе с отцом на собственной стекольной фабрике. Такая работа не увлекала его, пока однажды в его жизни не произошел переломный момент.

Он посетил Всемирную электротехническую выставку. После этого Даниэль конструирует электрический станок для огранки и шлифовки стекла и хрусталя. Это и стало поворотным моментом во всей истории моды.

В то время хрусталь обрабатывали и шлифовали вручную. Сваровски сделал процесс шлифовки удобнее, а готовый материал был непревзойденного качества. Грани были четкие, не имелось сколов. И конечно же, такой способ шлифовки занимал намного меньше времени по сравнению с ручным.

Но чтобы хрусталь выдерживал машинную обработку, нужно было изменить его состав. И Даниэль изобрел собственную формулу для изготовления хрусталя. Так появились знаменитые кристаллы Сваровски. Они отличались от остальных ювелирных украшений своим переливающимся блеском и точными гранями. Камни не мутнели со временем, не крошились и не отклеивались от изделий.

Стразами стали украшать одежду, обувь, сумки. Делали и делают из камней красивые фигурки, украшают люстры, часы, картины. Многие знаменитые дома издавна полюбили эти кристаллы. Сценические костюмы многих див и королей сцены украшены этими великолепными камнями. Кристаллы Сваровски – это отдельная глава во всемирной истории моды.

Почему же эти камни называют кристаллами? На иностранном языке слово хрусталь созвучно слову кристалл, поэтому их стали называть не хрусталем, а кристаллами Сваровски. Своей же популярностью, помимо всего остального, эти камни обязаны еще и схожестью с настоящими бриллиантами.

Однако, несмотря на это, Даниэль не скрывал, что его продукция– это не драгоценные камни, а хрусталь. Он ценил самобытную красоту кристаллов, и не пытался выдавать их за драгоценности. Но это никак не отразилось на качестве камней, а также на их цене. Немногие могут побаловать себя такой роскошью. Это и привело к появлению всевозможных подделок.

Особенности кристаллов Сваровски

Особенности кристаллов Сваровски

Как же можно отличить подделку от настоящих кристаллов?

Есть несколько отличительных черт:

  • Сами камни с четкими гранями, с ровным зеркальным напылением
  • Цвет у камней в одной пачке одинаковый, нет проблесков
  • Нет никаких сколов, неровностей, помутнений
  • У кристаллов Сваровски уникальная упаковка с несколькими степенями защиты (штрихкод, голограмма, индивидуальный идентификационный номер, голографическая рельефная наклейка с брендом компании на обороте).

Какой же секрет кроется в составе этих кристаллов? До сих пор компания Сваровски держит секрет производства камней при себе. Известно лишь несколько фактов.

Своим отличительным блеском стразы Сваровски обязаны содержанию в своем составе окиси свинца. Его в камнях Сваровски больше, чем в каких-либо других стразах.

Также большое значение имеют четкие, идеально отшлифованные грани. Именно они создают восхитительное преломление света. Стразы имеют четырнадцать боковых граней(7 из них узкие, 7-широкие). Этот способ огранки создатель кристаллов запатентовал. Бриллиантовому эффекту способствует и серебристо-зеркальная подложка страз.

Не стоит забывать, что обработке этих камней уделено немалое внимание. Маленький скол, царапина, неровность– камни списываются на брак. В работе с кристаллами Сваровски все очень строго.

Счастливым обладателям этих великолепных камней нужно знать, как заботиться о своих украшениях:

  1. Нужно беречь кристаллы от влажности, лучше убирать их в фирменную коробочку
  2. Желательно избегать попадания на украшения духов и косметики
  3. Хранить камни стоит отдельно от других украшений во избежание царапин

Компания не сдает позиций

Компания не сдает позиций

Компания не стоит на месте, производство совершенствуется. В прошлом веке внук Даниэля, Манфред, изобрел новый способ изготовления кристаллов Сваровски. При таком способе камни получаются всевозможных цветов и оттенков

В 21 веке был изобретен также новый способ огранки и был выведен способ изготовления хрусталя, при котором свинец был практически не нужен. Судя по всему, бренд Сваровски не теряет популярности и только приумножает свои достижения.

Красота и разнообразие продукции компании Сваровски поразит любого изысканного ценителя красоты. Ведь кристаллы этой компании настоящее искусство. Существует даже музей Сваровски. Открытие музея произошло в 1995 году. Он находится недалеко от главной штаб-квартиры компании в Ваттенсе. Также музей неоднократно расширялся, так как количество любителей камней Сваровски росло, и нужно было увеличивать пространство.

В музее, кроме выставочных залов, существует отдельный VIP зал для коллекционеров, огромный магазин собственной продукции, а также ресторан. Помимо этого, музей хранит в себе самый маленький и самый большой кристаллы.

Вход в музей представляет собой голову великана. Его глаза – это огромные зеленые кристаллы. А сами залы музея находятся под землей. Конечно, как и вся продукция этого бренда, музей впечатляет своей оригинальностью.

Даниэль Сваровски сделал великое открытие для всех ценителей украшений, произвел на свет удивительно чистые и ни с чем не сравнимые кристаллы. И эти камни, несомненно, составили достойную конкуренцию настоящим бриллиантам.

Почему не везет конкурентам?

Почему не везет конкурентам?

Надо ли говорить, что первые же успехи компании Сваровски вызвали настоящий бум в патентной торговле. И богемские, и венецианские, и заокеанские стеклоделы бросились собирать и совершенствовать шлифовально-гранильную машину Даниэля Сваровски.

Из архивов были подняты пыльные рецепты экзотических хрусталей. Цены то безумно снижались, то горделиво подскакивали – но рынок, с интересом посматривая в сторону суетящихся ремесленников, покупал кристаллы у Сваровски…

Вдруг выяснилось, что огранка огранкой, но качество хрусталя превыше всего. Все старания конкурентов создать свинцовое стекло той же, что и у Сваровски, степени прозрачности и красоты дисперсионной игры света, оканчиваются ничем. Тут-то и возникают слухи, что Даниэлю удалось найти некий секретный ингредиент, позволяющий варить отличный хрусталь по тайному рецепту.

У Сваровски посмеиваются. Рецептура, конечно, усовершенствована сообразно поступающему сырью, но секретом качества хрусталя является не мифический «рог единорога», а высочайшая требовательность стекловаров. Малейший брак – пузырьки, неоднородности, незаметное глазу снижение прозрачности – и партия идет в переплавку!

Кстати говоря, использование стеклобоя в стекольном производстве – залог высокого качества конечного продукта. Сваровски постигает все тонкости технологии высокосвинцовистого хрусталя на годы раньше конкурентов – так отчего же удача должна отворачиваться от него?

Тем более что Даниэль устанавливает добрые отношения с самыми престижными клиентами, и дворцы Виндзора, Версаля и арабских нуворишей, а также музейные здания, гостиничные фойе и театральные залы Нью-Йорка, Лондона, Вены освещаются массивными люстрами, собранными из ограненного хрусталя Сваровски…

Новые требования нового века

Новые требования нового века

В середине ХХ века Даниэль Сваровски отходит от дел и в 1956-м году умирает. Бизнес переходит в руки наследников – не менее хватких и талантливых, чем основатель фирмы. Высококачественное стекло, производимое компанией, признается пригодным для формования оптических элементов.

Применение некоторых сортов ы агата и гематита в качестве финишного абразива сообщает кристаллам Сваровски особый искристый блеск. Специальная антистатическая обработка уберегает люстры, собранные из кристаллов Сваровски, от накопления пыли.

Мир давно привык, что кристаллы Swarovski сверкают почти как бриллианты, и компания делает всё для оправдания надежд публики.

На нижние грани стразов Сваровски наносится тончайшая зеркальная подложка, что уберегает световой пучок от рассеяния. Введение оксида серы SO2 в состав хрустальной шихты усиливает игру света, преломленного кристаллом.

Манфред Сваровски, внук Даниэля, совершает настоящую технологическую революцию, создавая рецептуры цветных сортов хрусталя, повторяющих окраску двенадцати популярнейших самоцветов. Разноцветные кристаллы Сваровски раскупаются влет, и ажиотаж не утихает десятилетия…

Как отличить кристаллы Сваровски от подделок?

Наиболее верный способ – инструментальный анализ оптических свойств изделия. Хороший результат дает и внимательный визуальный осмотр объекта. Кристаллы Сваровски бездефектны! Геометрия фасеточной грани у Сваровски всегда безупречна, цвета чисты, формы камней изысканны, а изделия непременно изящны.

Для достоверного распознавания продукции Сваровски требуется немалый пользовательский опыт. Поэтому приобретения лучше делать в магазинах компании либо у авторизованных дилеров – обращая внимание на наличие фирменной упаковки, голограмм и сопроводительной документации.

Источники:

https://kamni.guru/kamni/chto-zhe-takoe-kristally-ot-svarovski-dostupnaya-roskosh.html

https://finesell.ru/polezno-znat/kristalli-swarovski.html


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector