Как выглядит и каких окрасок бывает камень падпараджа?

Падпараджа — это драгоценный камень, который имеет уникальную цветовую гамму. Из-за окраски минерал относят к группе фантазийных сапфиров.

Редкий и дорогостоящий минерал «падпараджа» является оранжево-розовой разновидностью сапфира и относится к семейству корундов. На сингальском языке его нарекли «цветом лотоса» за необычное сочетание цветов в структуре камня. В Средневековой Руси его называли «яхонтом червленым», сравнивали с багряным закатом и расплавленным розовым золотом, а также до начала 20-го века относили к рубинам.

Падпараджа

Происхождение и значение термина «падпараджа» затеряно в сумраке далекого прошлого. Понятно, что «-раджа» — это «князь». Но князь чего? Одни востоковеды уверены, что речь идет о «князе» цветов лотоса. Другие говорят об оранжевом закате – короле вечера. Третьи выдвигают и вовсе экзотические версии о составлении имени камня из вербальных обозначений небесного зарева и нежности лотосовых лепестков.

Правы, похоже, все… Потому что эксперты, визуально определяющие цвет сапфира падпараджа, как раз таки оперируют цветовыми характеристиками цветов и зорь.

Цвет падпараджи – предмет неустанных споров

Цвет падпараджи

Единого и четкого понимания цвета падпараджи не существует. Но нет и больших различий в определениях окраски камня. Раньше считалось, что камень характеризуется сочетанием трех оттенков: розового, оранжевого и красного, причем в равных пропорциях. При этом некоторые специалисты настаивали, что каждый из цветов должен явственно и чисто просматриваться в световой игре ограненного кристалла.

Правда, таких падпараджей на всей Земле очень немного, счет идет на единицы. Да и в процессе хранения и ношения цветовые параметры старых самоцветов могли претерпеть изменения. Поэтому в условиях современности к падпараджам относят сапфиры теплого тона, окрашенные в смешение розового и оранжевого – причем цветовые пропорции могут быть различными.

Надо понимать, что подобное определение весьма расплывчато, и потому торговцы в меру собственного разумения пытаются его уточнять. Так на прилавках под видом «розовых сапфиров падпараджа» появляются слабо оцвеченные рубины, рядом с которыми гордо возлежат «желтые сапфиры падпараджа» — явление, в принципе невозможное в геммологии…

Что говорят аналитики?

Что говорят аналитики?

Первая добыча оранжево-розовых самоцветов началась более 2 тысяч лет назад и ведется в настоящее время на землях Элахера и Ратнапуры острова Шри-Ланки. Их месторождения являются источниками самых качественных образцов падпараджи. Не менее удивительные камни со временем были обнаружены во Вьетнаме, Танзании, северных районах Мадагаскара и прибрежных окрестностях Таиланда.

С точки зрения физики все просто: в идеале корунд, являющийся кристаллическим оксидом алюминия, бесцветен.

Цветность ему придают:

  • атомарные примеси металлов;
  • дефекты кристаллической решетки;
  • энергетическое состояние атомов, слагающих кристалл.

Падпараджей, считают ученые, может стать любой корунд, в примесях которого наличествует хром, и который пережил некоторый цикл воздействий нагревательно-облучательного характера. Вот почему, объясняют минерологи, падпараджа встречается только в старых аллювиальных отложениях (россыпях), и не встречаются в цельной, неразрушенной горной породе.

Чтобы корунд стал падпараджей естественным путем, ему приходится прожить весьма долгую и непростую жизнь. Человек, умея осложнить существование кому угодно, тоже нередко берется за создание падпараджи… 

Падпараджа – предмет активного фальсифицирования

Падпараджа – предмет активного фальсифицирования

Высокая розничная цена падпараджи – стимул для ремесленного творчества. Тем более что бесцветные искусственные корунды производятся тоннами… Для появления цвета уже ограненный неокрашенный или слабоокрашенный камень помещается в хромосодержащую шихту и отправляется в печь для нагревания до 1800°С. Высокотемпературная диффузия оцвечивает внешние слои сапфира, но не всегда равномерно.

Меньше брака дает метод ионной имплантации. Однако ионные ускорители, магнитные селекторы и прочая лабораторная техника малодоступна для большинства умельцев, и потому отжиг применяется чаще. Впрочем, ионная имплантация меняет структуру сапфира на глубину лишь в одну десятую миллиметра, и революционным этот метод не назовешь.

Опытный ювелир при помощи простой лупы заметит и следы отжига (порождающего трещиноватость особого рода), и признаки ионной имплантации.

Обработка слабоокрашенных в теплые тона сапфиров гамма-излучением дает больший эффект. К сожалению, энергетическая перестройка кристаллической решетки – явление недолговечное. Со временем облученные до стандартов падпараджи кристаллы снова бледнеют.

Откуда родом падпараджа?

Откуда родом падпараджа?

Ортодоксальные геммологи убеждены, что наименование «падпараджа» подходит лишь тем сапфирам, которые добыты на острове Шри-Ланка. Чуть менее упрямые специалисты по драгоценным камням допускают вьетнамское и таиландское происхождение падпарадж.

Демократичные ювелиры согласны считать падпараджами камни, находимые в Танзании и на Мадагаскаре. Но если мадагаскарские сапфиры по тону практически неотличимы от цейлонских, африканские камни коричневаты. Что мешает им вписаться в трудноуловимый стандарт падпараджи…

Цена и качество

Цена и качество

Главное в падпарадже – безупречность цветовой гаммы. Интенсивность окраски мало влияет на стоимость камня. Каратпадпараджи, сочетающего в себе классические три цвета (розовый, оранжевый и красный), оценивается не менее чем в десять тысяч долларов. При этом более двух каратов такие вставки не весят: красные корунды от природы невелики.

Розово-оранжевые падпараджи тоже очень дороги. Правда, такие кристаллы бывают довольно крупными и могут весить (в уже ограненном виде) десять карат и более.

Цена, соответственно, колеблется от тысячи или полутора тысяч долларов за карат безупречного «малыша», и до тридцати-пятидесяти тысяч долларов за карат – если речь идет о двух- и даже однограммовом камне. 

Знаки зодиака

Перстень с камнем падпараджаЕсли кому-либо из представителей зодиакального дома посчастливилось обладать падпараджей, то он смело может пользоваться его силой и энергетикой. Водолеев, Львов и Стрельцов минерал ограждает от импульсивных поступков и вносит в их жизнь спокойствие и гармонию. Женщины Стрельцы с его помощью подчеркнут свою индивидуальность и привлекательность.

Ранимые Раки обретут уверенность, избавятся от страхов и тревоги. Единственный знак, которому следует быть осторожным с падпараджей, это Козерог. Перед тем, как обращаться к его помощи, необходимо проверить совместимость с ним, для чего положить кристалл рядом с собой на ночь и по сновидениям сделать вывод.

Если сон приснился приятный, значит падпараджу можно использовать в талисмане или обереге. Кошмары и тяжелые сновидения, наоборот, свидетельствуют о том, что от помощи камня нужно отказаться.

Источники:

https://finesell.ru/vse-kamni/padparadsha.html

https://lutch.ru/dragocennye-kamni/padparadzha


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector