Кохинор — самый загадочный и древний бриллиант мира

Бриллиант Koh-I-Noor (Гора света на фарси) представляет собой большой, бесцветный алмаз, найденный в шахте Коллур, около Гунтур, Индия, примерно в 13 веке нашей эры. Изначальный вес необработанного алмаза составлял 793 карат (158,6 г) и принадлежал династии Какатия. За свою историю камень сменил множество владельцев в Южной Азии, прежде чем был перевезен в Великобританию, и стал частью Британской короны.

Кохинор

В 1852 году, принц Альберт, муж королевы Виктории, приказал повторно огранить алмаз, в результате чего бриллиант весом 186 карат, уменьшился до 105,6 карата и нынешние его размеры составляют 36*32*13мм. По современным меркам огранка камня далека от совершенства, калета камня сделана необычно широкой, что создает ощущение черной дыры, при прямом взгляде на камень.

История камня содержит большое количество войн и убийств, в результате чего бриллиант Кохинор считается кровавым камнем, приносящим несчастье своему владельцу. С момента прибытия в Британию, этот бриллиант носят исключительно женщины. На сегодняшний день бриллиантом украшена корона королевы матери, которая выставлена на всеобщее обозрение в Лондонском Тауэре.

Правительства Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана на протяжении последнего столетия пытались высказать претензии на камень, и добиться возвраще

Кохинор

Первоначальное местонахождение самоцвета, и того, где он был огранен, неизвестно до сих пор. Скорее всего, этим местом была Индия, ведь минералы правителей этой страны имеют известность во всем мире. Алмазы Орлов, Шах, Индор пеарс, Аркотс, Дария-и-Нор, а также Кохинор сегодня являются украшениями частных и государственных коллекций в разных частях мира.

Третье название самоцвета – «глаз бури». За все время своего существования самоцвет ни разу не был куплен или продан, однако сумел поменять множество влиятельных владельцев. При этом «Гора света» никогда не отличался особой красотой, магия притяжения этого минерала состояла в чем-то другом.

Кохинор

Большинство легенд повествует о том, что Кохинор был обнаружен более 4000 лет назад в Индии. Согласно индийской легенде, на берегу реки Ямуна был найден обворожительный ребенок. На детском челе переливался и блестел камень – Кохинор.

А первое историческое упоминание о минерале появляется еще в старейших «Записках Бабура». Как гласит одно из описаний, после прибытия Мухаммеда Бабура в Агру столь ценный самоцвет был вручен ему индийским царем Викрамадитьем. События датируются весной 1526 года. После этого на протяжении двух столетий минерал именовался «алмаз Бабура».

После передачи золотого трона Великих Монголов Надир-Шаху, один из слуг гарема бывшего шаха Мухаммеда, желая попасть в фавориты нового шаха, открыл ему место, где находился Кохинор: Мухаммед постоянно носил драгоценный самоцвет в тюрбане на голове. Тогда Надир-Шах придумал хитрость: он велел устроить грандиозный праздник, приурочив его к возврату трона Мухаммед-Шаху.

Во время празднества Надир-Шар в знак вечного братства и дружбы предложил Мухаммеду обменяться тюрбанами. Он, разумеется, отказаться не посмел. Ночью после состоявшегося обмена хитрый Надир-Шах, войдя в свои апартаменты, развернул тюрбан и, разумеется, обнаружил в нем желанный бриллиант.

Позже вместе с камнем, нареченным «Кохинор», шах вернулся в Персию, где его ожидали предательства, мятежи, отравления и в результате смерть от руки его собственного военачальника.

В 19 веке в Пенджабе был поднят флаг Британской империи. Одним из условий договора было то, что драгоценный камень, носящий название Кохинор, передается в дар английской королеве. Так, известный самоцвет на военном корабле покинул Бомбей, по всей видимости, навсегда.

Однако, как известно, камень совсем не впечатлил королеву, а королевской знати показалось, что бриллиант слишком тусклый. Даже тот факт, что тогда минерал все еще имел исполинскую массу – порядка 109 карат – не спас положение.

Кохинор

После прибытия камня в Англию, принц Альберт вместе с ювелиром Себастьяном Геррардом заявили, что самоцвет имеет неподобающую алмазу форму розы и то, что новая огранка заставит Кохинор заиграть заново. Они решили обратиться к опытным огранщикам минералов. С целью переогранки Кохинора установили небольшой станок с паровым двигателем.

По истечении 38 дней кропотливой работы, которые обошлись английской казне в круглую сумму, минерал был практически избавлен от желтизны, и стал более светлым. Таким образом появился современный алмаз овальной формы, массой 108,93 карата. В процессе переогранки алмаз потерял 43 процента своего веса.

Целесообразность этой процедуры вызвала бурю критики и сомнений, так как бриллиант своей первоначальной индийской огранкой в форме розы представлял огромнейшую культурную и историческую ценность.

В 1853 году великолепный бриллиант Кохинор стал украшением королевской тиары, которая уже включала в себя более двух тысяч драгоценных камней. В 1937 году самоцвет был перенесен в корону, которая была изготовлена схожей с драгоценным венцом Виктории, королевы Англии. Кохинор был вставлен в мальтийский крест, располагавшийся в передней части нового головного убора правителей Англии.

Сегодня один из известнейших алмазов Кохинор находится в составе короны, которой короновалась Елизавета. Изделие хранится в лондонском Тауэре.

Источники:

https://lutch.ru/znamenitye-kamni/almaz-koxinor

https://brillianty.info/d/brilliant_kohinor/32.html

blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector