Чем отличаются сапфиры от их гидротермальных аналогов?

Ювелирные изделия с камнями всегда пользовались популярностью. Однако не все люди имели возможность носить такие украшения, ведь количество драгоценных минералов в природе ограничена, поэтому и цены на них высокие.

Гидротермальный сапфир

Но со временем развития технологий появилась новая разновидность драгоценностей — гидротермальные камни. Так, на рынке представлены гидротермальный сапфир, рубин и другие корунды. Поэтому новичкам очень хочется разобраться, в чем отличия свойств этих камней, а также узнать разницу в их стоимости.

Гидротермальный сапфир

Синтетический камень нередко путают с подделкой из стекла и пластмассы. Но это в корне неверно: гидротермальный камень является настоящим аналогом. Выращенный в лаборатории, он демонстрирует все свойства природного камня: цвет, блеск, структуру, твердость, прозрачность. И, если искусственный камень является лишь имитацией драгоценного, то синтезированный аналог — полным повторением, хоть и менее ценным, и более дешевым.

Основой для гидротермального минерала всегда выступает натуральное сырье. Например, в производстве синтетического изумруда используются маленькие кусочки природного берилла. Затравку помещают в раствор вместе с другими составляющими: оксидами алюминия и бериллия, кремнеземом и хромом, и затем отправляют в автоклав, где процесс развития кристалла происходит под воздействием высокого давления (700–1400 атмосфер) и температуры (до 1000 °C). Химические свойства гидротермальных камней и натуральных идентичны, визуально они также очень схожи. Разницу можно заметить только при тщательном исследовании под большим увеличением.

Гидротермальный сапфир

Итак, для начала стоит сказать, чем же все-таки похожи сапфиры и их гидротермальные аналоги:

  • Одинаковая химическая формула: Al2O3. Поэтому состав остается неизменным, а значит, кристалл так же медленно нагревается.
  • Имеют одинаковую твердость по Шкале Мооса — 9, что на одну позицию ниже, чем у бриллианта.
  • Из-за твердости довольно хрупкие и ювелирам сложнее огранять камни.

Гидротермальные кристаллы

Гидротермальный сапфир

Поскольку состав идентичен натуральному, это значит, что подделкой гидротермальные сапфиры назвать нельзя.

И тем не менее есть отличия между двумя экземплярами:

  • Изготовление камня происходит в специальных лабораториях. И если на образование минерала в природе требуются годы, то в определенных условиях камень вырастает за две-три недели. Сам процесс довольно трудоемкий, его нельзя повторить в домашних условиях. Для него требуются все элементы, из которых образуется кристалл, в частности, оксиды алюминия, хром, кремнезем. Далее этот состав отправляется в автоклавы, где можно выставить требуемое давление и температуру. Следует отметить, что для образования сапфира подойдет температура свыше 1000 градусов по Цельсию.
При этом каждый этап роста контролируется и соответственно регулируется температура в автоклаве. Таким образом, на выходе получаются кристаллы разных размеров. Как видим, процесс напоминает происходящее в природе, только в ускоренном режиме.
  • Камень, сделанный с помощью технологии, будет иметь более насыщенную окраску, а также исключаются вкрапления пыли и других посторонних частиц, которые часто попадают в минерал в природных условиях.
  • Кроме того, на гидротермальных камнях не бывает трещин, что влияет на внешний вид изделия и делает его долговечным.
  • В лабораторных экземплярах сапфиров могут присутствовать пузырьки воздуха внутри камней. Если минерал изготовлен с нарушениями технологий, такие пузырьки будут видны невооруженным глазом. Но чаще всего они настолько мелкие, что в обычных условиях их не разглядеть.
  • А еще одним из отличий гидротермальных аналогов, а также преимуществом в изготовлении камня является то, что при попадании ультрафиолета на такие изделия минерал не выцветает со временем. Натуральные камни восстанавливают ночью свой цвет, а вот лабораторным этого делать не нужно, поэтому украшение можно спокойно носить круглосуточно.

При этом стоимость гидротермального сапфира является доступной для большинства людей. Если за 1 карат драгоценного камня, привезенного из Индии или Австралии, вы заплатите около 300–400 долларов, то за такой же аналог из лаборатории потребуют минимум в 10 раз дешевле. И при этом вы получите свои преимущества.

Отличить камень от натурального на расстоянии даже нескольких сантиметров никто не может. Чтоб это сделать, нужно пригласить ювелира, который с помощью опыта и увеличительного стекла вынесет свое решение.

И то, сейчас технологии изготовления продолжают совершенствоваться, что усложняет работу оценщиков и мастеров. Ведь определить подлинность камня нужно, не повредив его структуры. Такие процедуры по-прежнему остались, но выполнить их дома невозможно.

Советы по выбору сапфира

Советы по выбору сапфира

Если вы хотите выбрать украшение с гидротермальным сапфиром, начните с подходящего оттенка. Этот фактор зависит только от вашего вкуса. Сказать итоговую стоимость изделия с таким кристаллом сложно, поскольку большую роль играет даже не сам камень, а его оправа из золота или серебра.

Поскольку цвет у минерала насыщенный, его хорошо комбинировать именно с серебром или белым золотом. Тогда вы сыграете на контрасте. Но некоторые варианты подразумевают золотую оправу. Камень отлично сочетается с металлами, а также с другими минералами.

Поскольку минерал твердый, можно не переживать насчет царапин, а также изъянов в структуре. Он неприхотлив в уходе, и украшение можно спокойно чистить даже обычной щеточкой. Правда, при этом не забудьте о металле в изделии, потому что оно поцарапается. Сапфир требует тщательной огранки, а самым дорогим по этому признаку считается изделие типа «А». Чем больше граней даже у камня из лаборатории, тем ярче блеск драгоценности.

Говоря о подлинности гидротермальных камней, стоит отметить, что все зависит от места покупки и добросовестности продавца. Гидротермальный камень считается подделкой, если на изделии не было обозначений о том, что минерал изготовили в лаборатории.

гидротермальный сапфир

Консультанты специально могут не сообщить эту информацию и продать изделие в качестве натурального минерала по высокой цене. Если камень оказался гидротермальным, это еще не худшая ситуация, ведь бывают случаи продажи с рук обычных стеклышек разного цвета.

В хороших магазинах об этом предупреждают покупателя даже до того, как он задаст вопрос о подлинности, или же ставят значок «гт» на бирку изделия. Если все эти действия пропущены, покупателю можно обращаться в суд по защите прав потребителя и требовать компенсацию. А магазины обязаны устанавливать реальную стоимость товаров. Окончательное решение о покупке гидротермального камня принимает покупатель.

Если говорить о ювелирных мастерских, то стоит сказать, что с искусственными камнями изделия заказывают редко, поскольку, если уже и делать что-то индивидуальное, то люди предпочитают выкладывать много денег. Но в принципе такой вариант «ручного» изделия не исключен.

Подводя итоги, можно сказать, что гидротермальные минералы стали достойными участниками ювелирной промышленности. Теперь гораздо большее количество людей может почувствовать себя роскошно и подчеркнуть свой стиль за меньшую стоимость.

Источники:

https://okaratah.com/dragocennye/sapfir/gidrotermalnyy-sapfir.html

https://jewellerymag.ru/p/hydrothermal-stones/


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector