Ужасающая история алмаза «Хоупа» и его владельцы

Существуют десятки крупных алмазов, удостоенных собственного наименования. Причем история каждого сопровождается легендой. Один из наиболее известных огромных синих бриллиантов — алмаз Хоупа. Его нарекли так в честь одного из владельцев этого минерала.

Алмаз Хоупа

До сих пор не удалось полностью рассекретить, где он был добыт, имя ювелира, придавшему ему подобную форму. Одна из версий гласит, что этот камень украшал статую богини Ситы в Индии. Проходя через многие руки, алмаз Хоупа напитывал отрицательную энергию, принося только несчастья.

Ласковое женское имя невольно усыпляет бдительность и относятся к такому стихийному бедствию несерьезно, не принимая должных мер предосторожности. Так и алмаз Хоупа, получивший имя своего владельца («hope» в переводе с английского означает «надежда») довел многих своих хозяев до совершенно безнадежного положения…

Сокровище Голконды – алмаз Хоупа

Сокровище Голконды – алмаз Хоупа

Кристалл Хоупа в разные периоды истории нарекали своеобразными эпитетами. Это «Синий Тавернье или дьявол», «Голубая надежда или бриллиант французской короны», «Роковой алмаз». В алмазе Хоупа свыше 44 каратов.

Минерал обладает очень необычным цветовым оттенком (небесно-голубой, переходящий к выраженному ультрамариновому тону). Он своей красотой и драгоценностью привлекает внимание богатых людей и воров. Его многократно похищали и продавали за баснословные суммы.

Сегодня этот зловещий минерал принадлежит коллекции Музея Смитсоновского американского института. Это наиболее знаменитый бриллиант, присутствующий на территории Нового Света.

Точка отсчета в истории легендарного бриллианта – алмазные копи индийской Голконды. Именно в шахте Коллура был добыт редкостный кристалл невероятно большого размера. Цвет камня был сине-голубым, а чистота – необычайной. Ему отвели достойное место – стать карающим глазом статуи индуистского бога Рамы.

Как водится, нечистые на руку люди есть в любой стране: алмаз был украден.

Но воры знали, что в Индии столь известный камень никто не купит, опасаясь страшной мести разгневанного божества. Похищенный алмаз был продан путешествующему по Индии иностранцу – французу Жану-Батисту Тавернье, торговцу драгоценностями.

У этого «охотника за камнями» была заветная мечта – стать дворянином, титул которого он и получил от Людовика ХIV в обмен на индийский алмаз. Так «Синий Тавернье» (под этим именем «глаз Рамы» попал в Европу) стал собственностью Короля-Солнца.

Камень был невероятно велик. Его распилили на несколько частей, одна из которых отправилась в далекую Россию и украсила палец Марии Федоровны, супруги императора Павла I. Самую крупную часть Людовик велел огранить в форме сердца и подарил своей фаворитке. Вес бриллианта в то время был 69 карат.

«Голубой француз»: дальнейшая судьба

«Голубой француз»: дальнейшая судьба

Однако этот подарок возлюбленной короля не способствовал их роману. Отношения неожиданно разладились. Вскоре Король-Солнце, обожавший бальные танцы, поранил во время занятий ногу о ржавый гвоздь, началось заражение крови и монарх скончался.

На Францию обрушилась страшная эпидемия чумы, в которой служители церкви обвиняли королевский алмаз, несущий проклятие индийских жрецов. Доставивший его Тавернье был растерзан стаей бездомных собак. А великолепный бриллиант, ставший одним из сокровищ французской короны, получил название «Голубой француз». Но некоторые уже тогда стали называть его «Синим дьяволом».

По наследству «синий бриллиант короны» перешел к Людовику XV, за ним – к Людовику XVI. Последний подарил великолепный бриллиант своей супруге Марии-Антуанетте, которую обожал. Из дружеских чувств, красавица-королева давала поносить камень голубого цвета принцессе Ламбаль. И та, и другая закончили жизнь трагически. Марию-Антуанетту публично казнили на гильотине взбунтовавшиеся против монархии парижане, Ламбаль была зверски убита. Был казнен и сам Людовик XVI.

«Голубой» француз» пропал в водовороте Великой Французской революции в 1792 году. Вероятнее всего, он был украден из королевской сокровищницы.

Бриллиант Хоуп

Бриллиант Хоуп

Когда короли низложены, балом правят банкиры. Неудивительно, что в 1839 году следующим владельцем камня стал банкир-аристократ, британец Генри Хоуп. С этого момента алмаз стал именоваться во всем мире не иначе как Бриллиант Хоуп.

Правда красавец-бриллиант к тому времени заметно «похудел»: его вес был уже 45,52 карат. Вероятнее всего, после кражи бывший «Голубой француз» подвергся переогранке в Амстердаме.

Новый хозяин чрезвычайно гордился сокровищем, и демонстрировал его при каждом удобном случае. В результате Генри Хоуп скончался от неизвестной болезни, его сын умер от руки отравителей-конкурентов. Не повезло и внуку, которого постигло разорение и нищета.

Из семьи Хоупов бриллиант Надежда попадает на Восток. Его купил состоятельный турок-коллекционер, вскоре погибший в штормовом море. Далее бриллиант оказывается собственностью турецкого султана Абдул Хамида II и красуется на груди его любимой наложницы, но снова очень недолго. Красавица была убита, а султан низложен и умер в заключении.

В дальнейшей истории камня есть некий русский князь по фамилии Кандовицкий, подаривший драгоценность знаменитой танцовщице Леду. Видимо, ветреная парижанка дала повод для ревности и была убита князем. Тот совсем ненадолго пережил ее, пав от руки убийцы, нанятого родными танцовщицы.

Вероятно, богемная среда «претила» камню, и в конце XIX века он возвращается в лоно семьи Хоупов, точнее, его прямых наследников. Речь идет о графах Линкольнах из Америки. Однако Пелхам-Клинтон-Хоуп – так звали последнего владельца бриллианта из семьи Хоуп, был вскоре разорен. Его жена, недолго думая, сбежала от грядущей нищеты к сыну нью-йоркского мэра. Несчастному лорду оставалось только одно: продать камень.

Далее хозяева злополучного бриллианта менялись один за другим. С ним связывают крушение «Титаника». На нем путешествовала супружеская пара, которой в то время принадлежал бриллиант Хоуп. При катастрофе лайнера оба супруга погибли.

Большую роль в дальнейшей судьбе легендарного алмаза сыграл основатель мирового бренда Cartier — Пьер Картье. Именно он в 1909 году открыл первый магазин компании в Нью-Йорке на Пятой авеню. Состоятельные американцы очень быстро полюбили марку Cartier, в изделиях которой были стиль и шик.

Пьер Картье по достоинству оценил потенциал бриллианта Хоуп, и приобрел его за неслыханно высокую цену – 550000 франков. Он решил, что алмаз будет выигрышнее смотреться в колье. Ювелир дал ему новую огранку в форме «кушон» и подчеркнул голубой цвет камня обрамлением из шестнадцати белых бриллиантов.

Пьер Картье был не только талантливым ювелиром, но и прагматичным бизнесменом. Справедливо посчитав, что дополнительная реклама не повредит, он умело сделал «вброс информации» о мистическом ореоле бриллианта. Оставалось только ждать, когда клюнет крупная рыба.

Талисман Эвелин Маклин

Талисман Эвелин Маклин

Новой владелицей камня стала Эвелин Маклин, обожавшая бриллианты. Голубой камень «королевских кровей» запал ей в сердце и она сделала его своим талисманом. Зловещая история бриллианта Хоуп одновременно и привлекала, и пугала ее. Сделав покупку, она все же освятила колье в церкви.

Но это не уберегло ее от одержимости магнетизмом бриллианта. На многочисленных фото Эвелин неизменно запечатлена с бриллиантом Надежда на шее. Вскоре в семье миллионерши началось неладное. Муж умер в больнице для душевнобольных, маленький сын погиб от наезда автомобиля, а дочь покончила с собой. Смерть дочери стала последним ударом и для самой Эвелин.

Гарри Уинстон

Гарри Уинстон

Внуки, которым был завещан камень, поспешили поскорее избавиться от него. Тем более, что находились в стесненных обстоятельствах. В 1949 году алмаз попал в ювелирную компанию Гарри Уинстона.

Тот ни мало не был обеспокоен сумрачным «послужным списком» бриллианта, называя все это чушью и ерундой. Состоятельный ювелир был увлечен организацией шоу, «изюминкой» которых была выставка ювелирных шедевров. Необъяснимым образом обладание роковым бриллиантом никак не повредило Уинстону.

Может быть, потому что показывал красоту уникального камня множеству людей, а средства от выставок жертвовал на благотворительные цели. А может быть от того, что не хвастал своим приобретением. Так или иначе, но после нескольких лет успешной выставочной деятельности Гарри Уинстон тайно, простой посылкой, отправил легендарный бриллиант Хоупа в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

С этого момента камень уникального голубого цвета не является чьей-то личной собственностью. Правда напоследок бриллиант по имени Надежда все-таки показал свой дурной характер. Посыльный, доставивший сверток с камнем в Смитсоновский институт, погиб под колесами грузовика. Дом его сгорел, в огне пожара погибли жена и пес посыльного…

Что же роковой бриллиант? Теперь он главный экспонат Национального музея естественной истории, входящего в состав Смитсоновского института. За долгую жизнь его стоимость значительно возросла и составляет сегодня 100.000.000 долларов. Каждый, кто пожелает, может увидеть в сети его фото.

Цена

Оценивается алмаз Хоупа в триста пятьдесят миллионов долларов. Этот минерал признан самым дорогим камнем в мире.

Источники:

https://lubikamni.ru/almaz/houpa.html

https://1kamni.ru/almaz-xoupa/


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector