Древнейшая форма жизни — строматолиты

Палеогеологам удалось доказать, что первые гигантские кладбища на Земле формировали не сине-зеленые водоросли, а бактерии. Получается, что 3,5 млрд лет назад на планете господствовали именно они.

Строматолиты — уникальные древнейшие известковые, или доломитовые (карбонатные), образования. Строматолитовые маты, или пласты горных пород, формировались на дне неглубоких водоемов еще в архее (самая древняя геологическая эра Земли — 2,5-3,5 млрд лет назад).

Строматолит

Изучать эти образования очень важно и интересно, ведь строматолиты хранят в себе сведения о зарождающейся жизни на Земле. Правда, строматолиты состоят из разных видов пластов. Одни пласты несут в себе явные следы жизнедеятельности живых организмов, таких как цианобактерии, а другие состоят из кристаллических пород. Образование строматолитов происходит в результате нарастания на дне водоёма колонии цианобионтов вместе с бактериями.

В слизистой оболочке выделяется извлечённый из воды кальций, который после гибели живых организмов остается в виде карбонатной корочки. Повторные циклы совместного роста цианобионтов и бактерий обусловлены климатической сезонностью.

Строматолит

В межсезонье роста между карбонатными корочками накапливаются осадки. В результате жизнедеятельности цианобионтов формируются строматолиты — сложные карбонатные биогенно-седиментационные толщи мощностью до 100-1000 м.

При линейном росте данных толщ возникают собственно строматолиты, при их сферическом росте — онколиты, при смешанном — узорчатый тип — катаграфии. Все эти типы принимают участие в формировании рифогенных сооружений — биостромов и биогермов.

Строматолит

Различные типы строматолитов, онколитов и катаграфий имеют самостоятельные родовые и видовые названия. Их форма зависит главным образом от экологических факторов, поэтому их часто используют для восстановления температуры, солёности, глубины, гидродинамики древних бассейнов.

Строматолит – органогенно-седиментационная тонкослоистая карбонатная постройка, являющаяся продуктом жизнедеятельности сообществ цианобионтов, бактерий и др. микроорганизмов. Остатки материнских организмов обычно не сохраняются.

По составу С. могут быть как доломитовыми (почти исключительно докембрийские), так и известняковыми. Известны также первично фосфатные и кремнистые С. Формирование С. происходило в приливо-отливных зонах с изменчивой соленостью. Слоистость С., по-видимому, является результатом сезонного развития синезеленых водорослей и бактерий и эпизодического поступления тонкозернистой кластической взвеси и хемогенного известковистого материала.

Строматолит

По форме геологич. тел выделяются С. желваковые, пластовые и столбчатые. Наблюдаются также зональные С., образованные последовательностью 2–4 концентрических зон, сложенных разл. формами. Макс. распространение С. имели в рифее и заметно сократились в фанерозое. Сохраняются гл. обр. в п., метаморфизов. не выше зеленосланцевой фации.

Имеют значение для региональной и межрегиональной корреляции отл. рифея, палеогеографич. реконструкций и бассейнового анализа. Ассоц. с карбонатными и фосфатсодержащими комплексами. По строматолитовым комплексам производится расчленение рифея.

На ранних стадиях изучения строматолиты ассоциировались с остатками многоклеточных эукариот — губками, кораллами или мхами. По степени сложности они более всего напоминали исследователям скелеты многоклеточных эукариот.

Позже к числу возможных строматолитообразователей были отнесены миксомицеты. Дальнейшее изучение строматолитов позволило однозначно связать их образование с жизнедеятельностью колоний нитчатых цианобактерий. Это было показано в результате обнаружения остатков нитей в ископаемых строматолитах и подтверждено исследованиями их современных аналогов.

Строматолит

Таким образом, принципиально изменилось представление о строматолитообразователях, и возникновение постройки связывалось уже не с жизнедеятельностью отдельного организма, а с жизнедеятельностью колонии.

Примерно в начале 30-х годов XX века в разных странах началось геологическое изучение строматолитов, что позволило отечественному исследователю Н. Н. Дингельштедту в 1935 г. впервые сопоставить уральские строматолиты с аналогичными постройками из докембрийских толщ Америки и Китая.

Им была высказана надежда на дальнейшее успешное использование строматолитов в стратиграфии. При последующем изучении закономерности распределения строматолитов в разрезах оказались теми же, что и у фанерозойских скелетных остатков эукариотических организмов.

Почему же ученые не обнаруживали следов жизни в самых древних строматолитах? Когда доктор Оллвуд стала детально изучать эти древние породы, выяснилось, что ни о каких следах ископаемых остатков не могло быть и речи. «С течением времени архейские породы опускались все глубже и глубже. Уже на большой глубине при высоких температурах стали происходить процессы кристаллизации. Конечно, на такой глубине искать остатки биоты бессмысленно», — объясняет доктор Оллвуд.

Правда, ученые не теряли надежды. Оказывается не обязательно иметь ископаемые доказательства, чтобы говорить о наличии живых организмов, считают авторы. Достаточно изучить структуру пород, чтобы понять, как они формировались, под влиянием живых организмов или без него. С помощью метода спектроскопии доктор Оллвуд поняла, что структура древних архейских пород могла сформироваться только в результате жизнедеятельности огромного количества бактерий.

«Теперь нам важно выяснить, состояли ли раннеархейские сообщества только из бактерий, или уже в то время появились фотосинтезирующие организмы», — говорит доктор Оллвуд.

Источники:

http://www.catalogmineralov.ru/mineral/stromatolit.html

https://www.infox.ru/news/84/22535-samye-drevnie-stromatolity-vyrosli-na-mikrobah


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector