Баженовское месторождение — что добывают?

Асбестовский карьер разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста, которое является крупнейшим и богатейшим в мире по запасам, уникальным по широте набора волокна по длине и прочности, без вредных для здоровья человека волокон крокидолита и тремолита.

Баженовское месторождение

Баженовское месторождение хризотил-асбеста находится в 60 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Оно располагается среди одноименного массива ультраосновных пород, вытянутого в меридиональном направлении на 28 км, при ширине от 1 до 4 км; площадь массива на поверхности составляет около 75 км2.

Месторождение было открыто в 1885 году членом Уральского общества любителей естествознания, землемером-топографом А.П. Ладыженским при выполнении работы по отводу площадей для разработки россыпного золота на реке Грязнушке.

Один из кусков найденного Ладыженским асбеста был показан инженеру путей сообщения Малевинскому, работавшему в то время на постройке Пермской железной дороги в районе деревни Баженовой.

Месторождение было названо Баженовским по названию близлежащей железнодорожной станции Баженово и разрабатывается открытым способом с 1889 года (именно в этом году были добыты первые тонны асбеста – 900 пудов или 14,4 тонн).

Первоначально асбест добывался совершенно безсистемно – мелкими ямами и закопушками, тогда о разведке и речи не могло быть. В то время было много отдельных участков (рудников), например – Трудовой Отдых (бывш. Грязнушка), Ильинский, Октябрьский, Пролетарский, Окуневский, Рефтинский, Коревинский, Вознесенский.

Внутри ультраосновных пород установлены многочисленные ветвящиеся дайки гранитов и диоритов, а также различно ориентированные зоны разломов и дробления. Этими зонами ультраосновные породы разделены на ряд блоков.

В центральных своих частях блоки сложены перидотитами, а по периферии, ближе к зонам разломов, в них развиты серпентин, хризотил-асбест, тальк-хлоритовые и тальк-карбонатные породы. Последние расположены в осевых частях разломов.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста
Баженовское месторождение хризотил-асбеста
Таким образом, промышленная хризотил-асбестовая минерализация в виде жил и сетки прожилков располагается по периферии блоков перидотитов. Ширина жил и прожилков асбеста изменяется от 2–3 мм до 20–50 мм.

На площади Баженовского ультраосновного массива выделяется ряд асбест-содержащих залежей, насыщенных прожилками хризотил-асбеста до промышленных содержаний (примерно более 2% от объема горной породы). Залежи располагаются в средней части ультраосновного массива и вытянуты в меридиональном направлении.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста

Длина залежей колеблется от 200 м до 4,5 км, мощность – от 20 до 300 м. Всего на месторождении разведано 27 асбестсодержащих, или «рудных» залежей. Залежи имеют крутое западное или близкое к вертикальному падение. Длина залежей по простиранию колеблется в широких пределах: от 200-300 м до 4,5 км (залежь Северная); мощность от 40 м до 1,4 км.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста

Глубина залегания их различна, измеряется десятками и сотнями метров от поверхности и достигает 1070 м для залежи Северной и 1100 м для залежи Глубинной. Форма залежей неправильная, эллипсовидная или линзообразная, В вертикальном разрезе залежи, не выходящие на поверхность, имеют трубообразную форму или вид неправильной линзы и эллипса; залежи, выходящие на данную поверхность и эродированные, имеют чашеобразную форму. Сближенные залежи объединяются в промышленные участки.

Здесь выделяются пять участков (с севера на юг): Окуневско-Рефтинский, Северный, Центральный, Южный и «Трудовой отдых». Общая протяженность зоны промышленной асбестоносности составляет около 10 км. Месторождение было открыто в 1885 г. (А.П. Ладыженским ), разрабатывается с 1889 г. Первые разведочные работы проводились в 1899 г. горным инженером А.В. Семченко, детальное геологическое изучение его проводится с 1922 г.

Разведанные запасы хризотил-асбеста на Баженовском месторождении, по состоянию на 01.01.98 составляли 68,5 млн. т, со средним содержанием асбеста в руде 2,28%. Месторождение разрабатывает ОАО «Ураласбест» карьерами «Южный» и «Центральный». На данный момент общая протяженность карьеров составляет 11 км, при ширине 1,8 км и глубине до 310 м. В будущем предусматривается объединение карьеров в один большой «Объединенный» длиной 11,5 км, шириной 2,5 км и глубиной 680 м.

В Баженовском массиве в минералогическом отношении представляют интерес родингитовые тела. Материнскими породами для родингитов являются диаллагиты, верлиты, вебстериты, микродиориты и макрогаббро, диорит-порфиры, диабазы, диабазовые порфиры, плагиоаплиты и альбититы. Маломощные тела обычно родингитизированы нацело, более мощные — изменены частично.

Сложены родингитовые породы мелкозернистым агрегатом преимущественно гранат-диопсидового состава. Отдельные участки даек значительно изменены поздними гидротермальными процессами, вплоть до полного замещения гранат-диопсидовой породы пренитом, цеолитами, карбонатами и другими вторичными минералами.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста

В пустотах и трещинах измененных родингитов некоторые из этих минералов образуют щетки зачастую хорошо образованных кристаллов. В пределах одного жильного тела могут встречаться участки различного минерального состава. К настоящему времени перечень минералов родингитов Баженовского месторождения включает 37 наименований.

Данные Евсеева А.А. (ММФ, Москва): Одно из крупнейших в мире промышленных месторождений асбеста. Прекрасные щетки гроссуляра, кристаллы везувиана, редкие силикаты кальция и др. встречаются в дайках родингитов.

Первые находки на Урале: артинит, бруньятеллит, герхардит, гидроксиапофиллит, гидроталькит, годлевскит, девиллин, ксонотлит, ликазит, пироаурит, пломбьерит, розенханит, стивенсит, шорломит и др. (Кобяшев Ю.С. и др., 2007, с. 210).

Источники:

https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=48

https://uralmines.ru/bazhenovskij-asbestovyj-karer/

blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector