Внешний вид и свойства жадеита, применение для строительства бани

Камень жадеит является отличным материалом для строительства бани. Минерал известен прекрасными свойствами: он прочен, имеет притягательный внешний вид и экологически безопасен.

Жадеит для бани

Жадеит для сауны образуется в горах при низкой температуре и большим давлением. Жадеит встречается в Китае, Японии, Мексике, Казахстане. Также в больших количествах располагается в недрах Уральских гор. В настоящей статье читайте о применении жадеита для сауны и бани.

Жадеит из-за его потрясающей красоты цвета используют в качестве основы для украшений, а также в банных помещениях для печей. Данный камень очень хорошо подходит для облицовки печей. Такая печь смотрится на высшем уровне, остается в таком состоянии долгое время, камни со временем не портятся.

Виды жадеита для бани

Виды жадеита для бани

Темно-зеленый образец с темными вкраплениями называется хлоромеланитом, густой зеленый с черными пятнами называется альбитовым жадеитом или жад-альбитом.

Также встречаются такие разновидности жадеита, как «империал», «коммершиал», «утилити». Для бань обычно используется третья разновидность.

Свойства жадеита для бани

Свойства жадеита для бани

Жадеит для сауны помогает при болезнях почек, бесплодии, болезнях сердца, помогает восстановить энергетику, облагораживает мысли человека, укрепляет нервы. Помогает омолаживать кожу.

При нагреве данный камень выделяет метакремниевую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом, снимает боль, помогает победить радикулит, болезни сосудов, убивает вредоносные организмы.

Жадеит содержит в десятки раз меньше тяжелых металлов, чем его аналоги. Если Вы окатите жадеит горячей водой, то вы заметите уникальную особенность: зеленый цвет камня резко собирается в центр, а затем постепенно камень возвращается к своему первоначальному виду.

Жадеит позволяет, не боясь, лить на него воду часто и много раз. При этом растрескивания камня опасаться не стоит. При нагреве не происходит выделения вредных химических веществ.

Преимущества и польза

Преимущества и польза

Жадеит – единственный полудрагоценный камень, который используется в банях и саунах. Он считается лучшим камень для каменки, он самый прочный и долгоживущий даже в закрытой каменке.

Он обладает рядом преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • долговечность за счет высокой прочности;
  • не крошится и не ломается;
  • обеспечивает образование мягкого, не обжигающего пара;
  • высокая степень отдачи тепла, высокая удельная теплоемкость, которая превышает гранит в 5 раз;
  • является источником инфракрасного излучения;
  • при нагреве не выделяет вредные вещества с повышенным уровнем радиации;
  • обладает высокой плотностью;
  • образует большое количество «легкого» пара.

Многие отмечают, что пар жадеита еще имеет приятный «хвойный» аромат. Жадеит считается чуть ли не самым лучшим камнем для парной.

Недостатки жадеита:

Пожалуй, среди недостатков жадеита можно выделить лишь относительную редкость этого камня и его высокую цену. Вреда он не приносит.

Как выбрать жадеит?

Бывает среднеколотый и мелкоколотый камень ценой около 170 руб за 1 кг, галтованный, также средний и мелкий — ценой около 220 руб за 1 кг.

Средний размер идет для каменок, мелкий для электрокаменок и мы используем для ИК-экономайзера.

Колотый жадеит подходит для каменки бани. Его не совсем ровная поверхность способствует выделению большего количества пара. Такой вид жадеита быстрее и лучше прогреет помещение парной. Шлифованный же камень больше подходит для саун из-за привлекательного внешнего вида.

Как отличить подделку?

Как отличить подделку?

Сейчас встречается очень много подделок жадеита. Среди них такой камень как курумник. Но даже неопытный специалист сможет отличить его по его неровной форме в колотом виде. Похож он на жадеит только зеленовато-серым цветом, а при нагреве он рассыпается.

Кроме того, жадеит очень тяжелый камень, курумник намного легче него. Курумник менее плотный камень с встречающимися кварцевыми участками. При ударе по нему молотком разлетается на части.

Под видом жадеита недобросовестные продавцы могут продавать обычный щебень, так что при выборе камней для бани нужно быть очень внимательным, покупать его только в специализированных магазинах, и, если существует такая возможность, отдать образец на экспертизу. Качественный жадеит – недешевое удовольствие.

Как использовать жадеит?

Как использовать жадеит?

Знатоки советуют использовать для укладки в печь только жадеит если у вас, конечно, есть такая возможность, т.к. стоит такой камень не дешево. Если Вы используете и другие камни при укладке в печь, то следует помнить, что жадеит всегда кладется на самый верхний слой не столько из-за красоты и дороговизны, а сколько из-за самых высоких целебных свойств, которыми он обладает.

Для лучшего прогрева парной наверх укладывают колотые образцы, а вниз – тяжелые массивные камни с большой плотностью для улучшения циркуляции воздуха.

При первом использовании камни необходимо тщательно вымыть щеткой, затем просушить при комнатной температуре, затем «закалить». «Закалка» означает, что камень сначала обдают кипятком, затем – холодной водой. Если какие-либо камни не выдержали такого испытания, их использовать для парной запрещено.

Для выкладки используют камни зеленого, белого или голубого цвета. Образцы черного или серого цвета применять не стоит из-за большого удельного веса графита. Графит при нагревании выделяет вредные вещества в воздух. Для проверки качества камень разламывают на несколько частей и проводят по линии разлома рукой. Если при этом на руке остается черный след, такой камень брать не стоит.

При укладке не стоит слишком уплотнять камни, так как при нагреве они станут расширяться и разрушат отсек.

Также жадеит используется в качестве лечебного камня. Для этого образцы овальной формы нагревают, затем кладут их на специальные точки человека, обычно это позвоночник. Такая процедура прогревает связки и мышцы, помогает при болях в спине и ногах.

Рекомендация: Жадеит является наилучшим камнем для бани. Положите как минимум 20 кг жадеита в каменку поверх обычного камня и у Вас всегда будет отличный и полезный пар.

Если Вы решили использовать жадеит для облицовки его необходимо прокипятить, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Кипятить камни нужно не более 5-7 минут, оставшуюся воду затем слить.

Источник: http://personsport.ru/banya-sauna/kamni/17-zhadeit-dlya-bani-i-sauny-svojstva-pravila-vybora


blank
Екатерина Илмас

Эзотерик и геммолог с академическим образованием в сфере минералогии и петрологии. Специалист сайта VseProKamni.ru. Посвятила изучению камней и минералов 15 лет.

Все про Камни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector